x

全部频道

文旅> 正文
“我爱你北京”乐声悠扬谱写北京乐章
2019-12-05 11:38 千龙网

千龙网讯  “当国旗升起朝霞的憧憬,勤劳的人们又拥抱光明,看古老的城市在汗水中年轻,国徽也深情地向我们致敬……”12月4日,随着悠扬的《北京晨曲》唱响,“我爱你北京——北京音协原创精品音乐会”启幕,现场歌声悠扬,观众掌声不停。

此次音乐会以“我爱你北京”为主题,中国电影乐团携手近年活跃在国内歌坛和获得国内外声乐比赛金奖的歌唱家黄华丽、王传越、陈苏威、于海洋、陈冠馥、龚爽、毛一涵、陈思里、张莉莉、吴梦雪、吴映春、孙旭超、孙义伟、柏斌和北京秋之韵合唱团、北京音乐家协会合唱团相继登台,在青年指挥家孙莹的执棒下为观众演唱了近年来北京音协的词曲作家们创作的大型交响声乐套曲《劳动创造幸福》、《南水北调》、《为你歌唱》、《长城》、《大运河》,以及“新北京民歌征集活动”涌现出的一批优秀的声乐作品。

一首首风格迥异旋律优美的歌曲引起现场观众一阵阵热烈的掌声,一位观众听完音乐会感慨地说:“没想到北京音协这五年来能够带领作曲家创作出这么多好的作品,这些作品反映现实生活,风格朴实,唱出今天北京人的精神面貌,越听越好听,唱到我们心里了。”

12月4日,“我爱你北京——北京音协原创精品音乐会”拉开帷幕, 图为音乐会现场。

据介绍,这些作品的创作由创作者深入生活扎根百姓,不仅风格朴实旋律优美,也非常接地气。此外,音乐会反映了北京音协团结音乐家们为讴歌祖国、讴歌北京、讴歌新时代、讴歌普通老百姓所激发出的创作热情,形成了一批深受广大观众喜爱的优秀作品。

据了解,北京市文联、北京音协几年来还组织音乐家进行多次采风活动,连续创作并推出五部大型交响声乐套曲《劳动创造幸福》、《南水北调》、《为你歌唱》、《长城》和《大运河》,以及两部原创交响乐《一带一路·聆听中国》和《长城》。

12月4日,“我爱你北京——北京音协原创精品音乐会”拉开帷幕, 图为音乐会现场。

北京音协相关负责人表示,今后,北京音协将准确把握文艺工作的时代主题,坚持创造性转化、创新性发展,坚持以人民为中心,坚定文化自信,继承弘扬中华优秀传统文化,充分发挥行业建设的主导作用,引导首都音乐工作者深入生活、扎根人民,推出更多无愧于民族、无愧于时代的精品力作。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张静(QC0008)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记