走京城丨芍药接力迎来最佳观赏期 景山菏泽相遇紫禁之巅

2019-05-11 22:33

打印 放大 缩小

景山公园春季文化活动进入尾声,园内两万余墩的芍药本周末进入最佳观赏期。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京5月10日讯(记者 戚连民)景山公园春季文化活动进入尾声,园内两万余墩的芍药本周末进入最佳观赏期。芍药也被称为“五月花神”,是我国栽培最早的一种花卉,也是景山公园与牡丹种植齐名的又一特色花卉,芍药花开放在牡丹之后,故有“谷雨三朝看牡丹,立夏前后赏芍药”之说。

景山公园春季文化活动进入尾声,园内两万余墩的芍药本周末进入最佳观赏期。千龙网记者 戚连民摄

景山公园种植芍药的历史可追溯到明代,特别是近十年,随着公园不断的引进芍药品种,丰富芍药花色,目前共汇集了318种、两万余墩的芍药,其中国内芍药167种,国外品种芍药151种,涵盖8种花色,10大花型。其中国内的传统芍药品种主要集中在主要分布在前山主路南侧,推荐观赏品种有粉盘藏珠、朱砂判、黄金轮、绚丽多彩等等,国外品种的芍药主要分布在公园东门南侧和西门两侧,特别是获得1988年美国牡丹芍药协会金奖的仙女,花朵桃红色,花型圆整,花色逐渐退化成淡粉色;获得1956年美国芍药牡丹协会金奖的红色魔力,玫瑰红色有光泽,花味清香,花瓣多,且花朵直上,花径大能达20cm。

责任编辑:戚连民(QE0001)