第三届北京十月文学月宣传片

2018-10-07 15:19 千龙网

打印 放大 缩小



第三届北京十月文学月,和着改革开放40周年的历史节拍,于2018年10月盛装启幕。“文变染乎世情,兴废系乎时序”,改革开放40年来,中华民族在前进道路上实现了伟大的历史飞跃,北京文学、中国文学也在坚守中创新,在发展中丰富,讲述中国故事,表达时代精神,取得了举世瞩目的成就。

第三届北京十月文学月以“文学与时代同行”为主题,以“主题活动”“国际交流”“大众活动”“京味文学”“少儿文学”“网络文学”六大版块整合近百场丰富多彩的活动,全面展现改革开放40年来北京文学的辉煌成果,团结作家,激励创作,普及文学,服务公众,滋润心灵,传递希望,为北京文学从“高原”迈向“高峰”凝聚力量,为全国文化中心建设书写新的篇章。

《十月》杂志创刊40周年系列庆祝活动隆重展开,回顾《十月》40年文学之路,致敬经典,启迪未来;启动“十月文学基金”,建立长效的创作激励机制,凝聚优秀作家,推动文学精品生产;第三届北京文学高峰论坛,以“改革开放40年——北京文学的变化与发展”为主题,回顾改革开放40年北京文学成就,为北京文学在新时代的发展建言献策;国际文学期刊高峰论坛、十月翻译版权交流计划、“十月作家居住地”论坛、外国翻译家驻留计划,促进国际创作和出版交流合作,积极推动北京文学、中国文学走向世界;名家讲堂、网络诗会、主题阅读、惠民展销、社区书展、作家读者面对面,文学普及惠民活动丰富多彩,为文学走向更多读者搭建桥梁;石一枫、叶广芩、刘绍棠作品研讨活动,探讨京味小说的地域特色和时代意义,光大京味文学的艺术魅力;《十月少年文学》“戏剧嘉年华”“朗诵音乐会”等,为少年儿童提供精彩难忘的审美体验,让他们在爱与美的护佑下健康成长;“网络文学论坛”、主题征文、作家现场直播、网络文学作家访谈与见面会,推动网络文学健康发展,肩负起新时代的社会责任和文化使命……

这是文学的盛会,也是丰收的礼赞;这是精神的殿堂,也是心灵的乐园;这是作家的舞台,也是读者的庆典。金秋十月,让文心诗意与城市生活融为一体,让更多人享受文学的浸润,更多心灵从文学中汲取力量。

第三届北京十月文学月,让我们同赴“十月”之约,共享文学之美,共浴文学之光。

责任编辑:高骞(QN037)