第三届北京十月文学月大众活动板块

2018-09-27 09:32 千龙网

打印 放大 缩小

本届北京十月文学月分为主题活动、国际交流、大众活动、京味文学、少儿文学、网络文学六大版块。其中北京出版集团以“十月”文学品牌活动为核心,策划主办重点活动19场,保证专业活动质量与品牌形象;同时调动全市力量,整合各方面优质文学资源,设计各大书城、实体书店、网站、各区县活动近百场,形成全市参与、“一核多面”的活动格局。

大众活动板块:

1.“《十月》与我”读者故事征集

《十月》杂志于8月底启动“《十月》与我”故事征集活动,并评选出十位“《十月》好读者”,在文学月期间进行结果公布及颁奖。

2.名家讲堂:《平凡的世界》与改革开放40年

路遥的《平凡的世界》是当代文学的重要作品,著名文学评论家白烨和张柠围绕“《平凡的世界》与改革开放40年”进行对谈,提高公众对经典作品和改革开放的认识。

3.“献礼十月”少儿网络诗会

通过各大网络平台征集少儿原创诗歌作品与诗歌朗诵作品,并对评选出的优秀诗歌和朗诵作品进行专业剪辑制作,通过网络进行系列推送。

4.“庆祝改革开放40周年——北京城与文”主题阅读活动

由市新闻出版广电局统一部署,大阅文化统筹落实,在全市各大书城、实体书店举办“纪念改革开放40周年——北京城与文”主题阅读活动。

5.“一核一城三带两区”文学普及活动

北京作协、北京图书大厦等分别围绕“一核一城三带两区”主题,开展多种文化活动,普及宣传全国文化中心发展布局,引导公众关注参与“一核一城三带两区”建设。

6. 文学书籍“阅读惠民”活动

北京发行集团组织北京图书大厦、王府井书店等四大书城及新华书店各门店,开展文学书籍阅读惠民活动。

7. 作家读者面对面活动

由市新闻出版广电局、北京发行集团组织各大书城、实体书店,邀请作家与读者面对面交流,开展形式多样的文学普及活动。

8.各区县文学活动

北京市作协组织各区县开展经典阅读、创作交流、文学普及等活动,形成全市参与的活动热潮。

9.社区流动文学书展

由大阅文化主办,以“流动书车”的形式,深入社区、公园等公共区域进行流动书展,并聘请专门的阅读推广人解读主题图书。

10.北京文学行走”活动

由大阅文化统筹组织,根据40年北京文学代表作品,深入作品发生的故居、博物馆、景点,通过阅读了解北京的历史风貌变迁,百姓生活的变迁。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)