各项活动直接参与人数超过65万人 北京十月文学月落幕

2018-11-01 07:52 北京青年报

打印 放大 缩小

第三届北京十月文学月闭幕式暨“我们的十月”诗歌朗诵音乐会近日在宋庆龄青少年科技文化交流中心未来剧院举行,为这场为期近一个月的文学盛会画上了圆满的句号。

第三届北京十月文学月活动自10月8日启幕以来,围绕“文学与时代同行”主题,为首都市民精心打造了主题活动、国际交流、大众活动、京味文学、少儿文学、网络文学六大板块共计96场文化活动。据不完全统计,文学月期间各项活动直接参与人数超过65万人,视频播放量1533万次,微博话题“北京十月文学月”“读书打卡”等总计阅读量1042万次,全网互动58.2万余次,优秀文学作品限免阅读活动覆盖人群达6000万。

闭幕式上颁发了第三届北京十月文学月的优秀组织奖、最受欢迎活动奖、特别支持单位奖等奖项。《十月》杂志社、北京十月文艺出版社、十月文学院、《十月少年文学》杂志社、北京作家协会、千龙网、中国首都网、北京市新华书店连锁有限公司等10家单位荣获优秀组织奖;“庆祝改革开放40周年——第三届北京十月文学月”启动活动、“品味北京系列讲座:作家笔下的北京城”等10场活动获得最受欢迎活动奖;北京市东城区委宣传部、北京市西城区委宣传部、北京市海淀区作家协会、北京师范大学中国当代文学与文化研究中心等45家单位获得特别支持单位奖。

作为闭幕式的压轴戏,“我们的十月”诗歌朗诵音乐会为现场观众献上一场精彩纷呈的视听盛宴。著名表演艺术家殷之光及北京人民广播电台著名主持人董萱妤、贾晓军、韩建强等,携来自密云第三中学、中国农业大学附属小学等院校的孩子们,朗诵了高尔基的《海燕》、舒婷的《初春》、西川的《雨季》、海子的《祖国或以梦为马》等名家名篇,根据《十月少年文学》主编、著名儿童文学作家曹文轩同名作品改编的短剧《草房子》也成为观众喜爱的亮点。

相关新闻

石一枫用“小人物”诠释“城市新人物”

由北京十月文艺出版社、《十月》杂志社联合举办的石一枫“城市新人物”创作研讨会近日在京举行。著名文学评论家及作家白烨、张莉、李云雷、季亚娅等就石一枫笔下人物塑造的特点等展开热烈讨论。

作为当下青年作家的优秀代表,石一枫的京味儿小说不仅饱含民俗意味,更被赋予宽广的时代内涵,尤其是他一直秉持中国古典小说创作的观念,以塑造人物为写作的第一要义。石一枫表示,他向来尊崇鲁迅、老舍一代人开启的新文学传统,笃信文学对社会的介入和影响,因此通过在小说中塑造出陈金芳、苗秀华等一批具有鲜明性格的“城市新人物”,来折射对于社会现状的观察和思考。

白烨表示,石一枫的“城市新人物”写作在他看来最突出的特点是“他的作品里可以说全是小人物,也可以说没有小人物”。白烨进一步解释说:“他给人物命名的时候都叫小什么、小什么,你要深究一下这其实是有含义的,这种随处可见的名字用了很多以后,就让人觉得这个人实在太平凡了,他只是芸芸众生中的这一个,所以他的作品里面没有大人物,全是小人物。但是他在写作的时候认真对待每一个人物,每个人物看起来都有自己的独特形象、有鲜明的个性,甚至在家庭以及社会各种矛盾冲突中始终保持自己的追求和理想。从这个意义上讲,石一枫告诉我们,在文学写作中没有小人物,他把每个小人物都当大人物写,精心去尊重他们的命运逻辑,写出他们的个性。”

责任编辑:陈莉(QC0002)