孟繁华:包容性扩展了北京文学的疆域

2018-10-10 16:52 千龙网

打印 放大 缩小

10月10日,“现实主义与当下的文学创作一一改革开放四十年文学创作的回顾与展望”研讨会在京召开。千龙网记者 张静摄

千龙网北京10月10日讯(记者 张静)10月10日上午,“现实主义与当下的文学创作一一改革开放四十年文学创作的回顾与展望”研讨会在京召开。此次研讨会是第三届“北京十月文学月”的活动之一。

改革开放后,我国涌现出一大批著名的作家,以及《十月》杂志社等文学机构,这些文学机构的建立是举国办文学的实力证明。改革开放四十年来,北京的文学界涌现出大批反映时代呼声、展示社会生活多元画卷的优秀现实主义作品。这些作品直面现实生活、反映社会问题,讲述了“中国故事”与“中国经验”,产生了良好的社会效应。与会评论家全面总结了新时期以来北京文学的发展经验,重新审视了文学与市场的关系,深入探讨了现实主义与当下文学创作现状及发展趋势。

北京市评论家协会主席、中国文化与文学研究所所长孟繁华表示,目前很多作家进入高校任职,驻校作家推动原有教育理念的变革,这些作家在高校的存在不只是一个象征,正在真实地影响着北京的文学基础。孟繁华说:“叶广芩、关云山等作家都不是北京本地作家,政策的包容性让这些作家留在了北京,极大地扩展了北京文学的疆域。”

北京师范大学中国当代文学与文化研究中心主任张柠认为,现实主义作品揭示了现实背后的东西,张柠说:“现实主义文学有一方面体现的是社会底层的现实,描写了社会中的普通人。我们这个时代有着丰富多彩的现实主义题材,如果作家愿意深入到生活中去,是能够写出伟大的现实主义作品,现在对于文学来说是个好的时代。”

今年北京市文联开展了“2018北京文艺评论热点现象研究”系列研讨活动,截至目前已围绕美术创作、话剧民族化、非遗保护与传承、现实题材电影、小剧场戏曲、新时代的网络音乐等文艺热点开展了7场专题研讨,此次研讨会是第8场。日前,正值第三届“北京十月文学月”活动,此次研讨会将与“北京十月文学月”各项活动形成联动,搭建起共同发展的大平台,为北京文学创新发展进一步凝聚力量。

责任编辑:张静(QC0008)