“寻访北京文学地图”还原故宫那些事儿

2017-07-22 15:34 千龙网

打印 放大 缩小

7月22日,《寻访北京文学地图》第三站在中国书店雁翅楼开启,图为故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟讲述故宫老照片。千龙网记者许珠珠摄

千龙网7月22日北京讯(记者 张静)22日上午,《寻访北京文学地图》第三站在中国书店雁翅楼店开启。在故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟的带领下,40余位网友通过一张张年代久远的照片,一起探寻了盛世皇朝的旧时风光。本次活动通过千龙网官方微博、千龙文化微博对外直播。

中国建筑大师梁思成曾赞美北京的中轴线是“一根长达八公里,全世界最长,也最伟大的南北中轴线穿过全城。”紫禁城是老北京中轴线上最重要的建筑,在紫禁城最辉煌的时候,房屋有1万间左右,目前保存下来的有8707间。

曾经以紫禁城为背景留下的老照片,如今依然能够找得到拍摄的地点。故宫博物院收藏的历史照片近40000件,通过王志伟带来的珍贵的历史照片影像,还原了不少历史事件——皇上选秀时的秀女们并非如今影视剧中那么美丽、慈禧太后把自己最喜欢的照片洗了106张、末代皇后婉容进宫后还带着自己心爱的洋娃娃……

《寻访北京文学地图》第三站在中国书店雁翅楼开启。千龙网记者许珠珠摄

不少鲜为人知的历史细节被一张张历史照片保存了下来,网友也为感到十分新奇。网友王君华告诉记者:“今天王老师讲了很多我们都不知道的故事,有些跟传说的都不一样,通过老照片的对比,非常客观的描述出来,我才知道了哪个是真相。”

据悉,《北京文学地图》由千龙网主办,旨在以文学为线索畅游北京,挖掘和展现北京历史神韵与人文气息。活动以线上共享与线下同游结合的方式,带领网友探访文学故事发生地、著名作家故居、文学名家在北京境内的文学活动地、文学遗迹名胜、民间传说故事发生地、文学机构、文学报刊以及文化场馆等。除了今天的“你不知道的故宫那点事儿”以外,千龙网还成功地举办了“去鲁迅家串门儿”和“我登上了北京钟鼓楼”两场活动,百余名文学爱好者线下参与。

《寻访北京文学地图》第三站在中国书店雁翅楼开启,网友合影留念。千龙网记者许珠珠摄

《寻访北京文学地图》第三站在中国书店雁翅楼开启。千龙网记者许珠珠摄

《寻访北京文学地图》第三站在中国书店雁翅楼开启。千龙网记者许珠珠摄

《寻访北京文学地图》第三站在中国书店雁翅楼开启,网友在认真记录。千龙网记者许珠珠摄

《寻访北京文学地图》第三站在中国书店雁翅楼开启,网友在认真记录。千龙网记者许珠珠摄 

     紫禁城太监宫女在雁翅楼大爆照  

旗人女孩为何剃头变“假小子”去清宫选秀女?

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢