旗人女孩为何剃头变“假小子”去清宫选秀女?

2017-07-22 15:46 千龙网

打印 放大 缩小

111

(故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟供图 千龙网发)

千龙网北京7月22日讯(记者 张嘉玉)在古装影视剧中,女主角总是周旋在皇亲贵族、王公贵族身边,宴会上要以歌舞诗词脱颖而出,选秀女时又会以花容月貌令人过目不忘。

7月22日,由千龙网主办的“寻访北京文学地图——你不知道的故宫那点事儿”在雁翅楼中国书店举办,故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟展示了清宫选秀女的老照片,照片中的女孩们不仅年纪小,打扮也十分“抱歉”。

王志伟讲述,每逢三年,年纪不到17岁的旗人女子都要来皇宫选秀女。“我们可以从照片里面看到这些历史的细节,这就是当时清宫选秀女时候的状态。根本不是咱们想象的穿着旗袍,很漂亮很华丽,鱼贯而出,款款而入。”他说。

“怎么选呢?就是排在御花园的延辉阁前站成一排,你看有些小孩儿很小,有个四五岁不错了。”王志伟指着一个留着寸头的小孩,说:“你看,这能叫女孩子吗?把头发都剃掉了。满人最重要的就是自己的头发,是不能动的。”

1112

7月22日,由千龙网主办的“寻访北京文学地图”活动在雁翅楼中国书店举办,故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟讲述“你不知道的故宫那点事儿”。千龙网记者 张嘉玉摄

王志伟解释其中原因:“我们看《宫女谈往录》,旗人的家长很多都有一定的文化,他们可以判断出来在皇宫中真正得到幸福的是极少数,很多人得不到皇帝的眷顾就一辈子终老在皇宫里了,传说为了不让皇帝选中,她们就会把自己打扮得很丑,有的变成小男孩的样子,把头发都剃掉了。”

据悉,《北京文学地图》由千龙网主办,旨在以文学为线索畅游北京,挖掘和展现北京历史神韵与人文气息。活动以线上共享与线下同游结合的方式,带领网友探访文学故事发生地、著名作家故居、文学名家在北京境内的文学活动地、文学遗迹名胜、民间传说故事发生地、文学机构、文学报刊以及文化场馆等。

除了今天的“你不知道的故宫那点事儿”以外,千龙网还成功地举办了“去鲁迅家串门儿”和“我登上了北京钟鼓楼”两场活动,百余名文学爱好者线下参与。本次活动通过千龙网官方微博、千龙文化微博对外直播。

相关阅读

“寻访北京文学地图”还原故宫那些事儿

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

相关阅读

猜你喜欢