紫禁城太监宫女在雁翅楼大爆照

2017-07-22 15:53 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月22日讯(记者 张嘉玉)你肯定看过婉容、慈禧、溥仪的照片,但是你知道紫禁城里的太监宫女长啥样吗?7月22日,由千龙网主办的“寻访北京文学地图——你不知道的故宫那点事儿”在雁翅楼中国书店举办,故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟展示了一系列故宫老照片,成为了一次紫禁城太监宫女的集体“大爆照”。

1

21

11

王志伟讲述他的疑惑,为什么太监和宫女会有这么多照片存留?“我们都可以理解有皇帝的照片,有太后的照片,有官员的照片,但是我们特别不能理解,我们还有许多宫女和太监的照片,总数上千件。因为照一张照片很贵的,宫女太监地位很低的。”王志伟说。

“看到原件的时候我们才明白,这些把照片翻过来,背后都写着直隶河间县、山东临清县等,记录样貌特征、年龄。有了照相机以后,就不再用腰牌了,用照片往来出入皇宫。”王志伟告诉文学爱好者们,这些照片其实就是太监和宫女的“腰牌”。

4

现场还展出不少宫女的老照片,有坐在窗台上休憩的、荡秋千的等等。“老宫女从年轻的时候熬到老,可能她就变成主位了,主位们都去世了,宫女们的地位也上升了,她也变成主子了。”王志伟说。

据悉,《北京文学地图》由千龙网主办,旨在以文学为线索畅游北京,挖掘和展现北京历史神韵与人文气息。活动以线上共享与线下同游结合的方式,带领网友探访文学故事发生地、著名作家故居、文学名家在北京境内的文学活动地、文学遗迹名胜、民间传说故事发生地、文学机构、文学报刊以及文化场馆等。

除了今天的“你不知道的故宫那点事儿”以外,千龙网还成功地举办了“去鲁迅家串门儿”和“我登上了北京钟鼓楼”两场活动,百余名文学爱好者线下参与。本次活动通过千龙网官方微博、千龙文化微博对外直播。(文中图片均为故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟提供)

相关阅读

“寻访北京文学地图”还原故宫那些事儿

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

相关阅读

猜你喜欢