古代小盆友都玩什么?

2017-06-02 08:40 千龙网

打印 放大 缩小

六一儿童节来了,小盆友们最开心的就是多收获几个新奇玩具了。可在古代,小孩可并没有儿童节,也没有变形金刚和芭比娃娃,那他们玩什么?又是如何玩的呢?

最早的玩具从何时开始?

说起玩具的历史,最早要追溯到人类出现之初了,那时古人管玩具叫“玩物”。远在有文字记载的春秋战国时期,民间儿童便已有了玩具。

玩具在中国历史文化中历史悠久, 据考古发现和古籍记载,湖北京山屈家岭遗址曾经出土过“陶响球”,这是最早的“声响玩具”,距今天已经有5000年的历史了。

“陶响球”,顾名思义,是陶制的一种玩具,内部中空,里面装着弹丸或石粒,摇动时就能沙沙作响。这种玩具很适合幼儿,也有简单乐器的功用,能启发锻炼小孩儿的听觉和视觉。

陶响球

由于古时候物质生活并不丰富,孩子们玩的器物又实在太少,一直到汉魏,陶响球都是孩子喜欢的玩具。后来出现的“哗啷棒”“花棒锤”都是在“陶响球”基础上发展出来的。

而玩具作为一种普通商品出现在市场,是在宋代,不仅生产数量和销售范围都是空前的,而且出现了“玩具专卖店”“玩具一条街”,颇具规模。正因如此,制作和售卖玩具也成了宋朝手工艺人的一种谋生手段和发财之道。

据说,北宋京城汴京的玩具市场最兴旺。孟元老《东京梦华录》中有提到:“潘楼街东宋门外瓦子”“州西梁门外瓦子”“北门外”都是当时的玩具一条街。南宋时,大量北方玩具艺人南渡,南方玩具市场也非常红火。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:华欣欣

猜你喜欢