京城王府里的学校:古色古香的前尘往事

2017-03-01 09:04 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:王府里的学校

又到了开学季,往日平静的校园充满了欢笑。熟悉北京的都知道,有一些学校的校园,建在古色古香的建筑里。初春时节,典雅秀美的校园春意十足,加上琅琅读书声,呈现出勃勃生机。追溯这些建筑的历史,就会发现,它们都有着不小的“来头”——明清时期的王府。最令人熟知的要数新文化街的克勤郡王府,现在是北京市第二实验小学校园,而与它相邻的鲁迅中学,校园同样也是一座王府:斗公府。还有方家胡同小学等学校,也在王府里。除此之外,还有一些学校,虽然校园不是古色古香的建筑,但其前身却是名副其实的王府。

1、“铁帽子王府”传来读书声

说起北京的王府,不少读者都听说过“八大铁帽子王府”。它们是清初为有着赫赫战功的八大王爷修建的府邸。在此后的数百年间,这些王府有的不见遗存,有的得以幸存至今仍为人们使用,有的甚至还传来琅琅读书声。

在了解王府现状前,先来看看八大王府的历史。

铁帽子王是清朝的一种封爵制度。铁帽子王比一般的亲王享有更优厚的待遇和特权。清朝共有12位承袭爵位无需降等的“铁帽子王”,其中八位是在清朝开国之初立下战功的皇亲宗室,因为他们功勋卓绝,所以获得世袭罔替的永久封爵,同时还享有配享太庙的殊荣。这八家王爷在北京城有自己的王府,分别是:礼王府、郑亲王府、睿亲王府、豫亲王府、肃亲王府、庄亲王府、克勤郡王府、顺承郡王府。

礼王府如今所在地是西黄城根南街7号、9号。明代是崇祯皇帝的外戚周奎的私宅。清朝入关后,此地便为礼亲王、清太祖努尔哈赤次子代善所有。此后封号有所变化,乾隆四十三年(1778年),代善的后代恢复礼王的封号,遂改称礼王府。嘉庆十二年(1807年)王府毁于火,由当时的礼亲王昭连集资于原址重建,即现存之邸。礼王府规模宏大,占地广阔,重门叠户,院落深邃。

郑亲王府位于西单大木仓胡同北侧。最早的郑亲王济尔哈朗是努尔哈赤同母弟舒尔哈齐的第六子。他从小由努尔哈赤抚养,并追随努尔哈赤立下赫赫战功,被封为郑亲王。郑亲王府的花园,被认为是清代北京最美的王府花园。花园在西路,乾隆年间建成,名“惠园”。园后为雏凤楼,前有水池,后有瀑布,意境极美。北京有句老话说的是,“礼王府房,豫王府墙”,就是说礼王府的房子多,豫王府的院墙高。清朝末年,郑亲王后代因债台高筑,便将王府抵押,当时,中国大学买下了郑王府。1949年后中国大学停办,郑亲王府现为教育部使用。

睿亲王府共有两处:一在东华门大街迤南普渡寺一带,一在外交部街。前者是睿亲王进北京后的住所,后者则是乾隆年间恢复睿亲王世爵后的新府。睿亲王即清初的摄政王多尔衮,是清太祖努尔哈赤第十四子,清太宗皇太极之弟。老睿亲王府如今是南池子胡同的普渡寺(在《宸垣识略》等多部记述北京历史地理的资料中,均写作“普度寺”)。

豫亲王府在今天协和医院的位置。最初的“豫亲王”是清太祖努尔哈赤的第十五子多铎。1916年末,为了维持家族庞大的开销,有近300年历史的豫王府,不得不卖给美国石油大王洛克菲勒。美国人拆除了王府全部建筑,请中美两国的专家设计,修造了中西合璧的协和医学院及附属医院。值得一提的是,协和医院大门外的一对卧狮是北京清代王府门前为数不多保存完好的卧狮。

肃亲王豪格是清太宗皇太极的第一个皇子,从乾隆十五年绘制的《乾隆京城全图》上来看,当时肃王府还称为“显亲王府”。乾隆四十三年(1778年)恢复肃亲王世袭封号,从此就一直称呼为“肃王府”。光绪二十七年(1901年),肃亲王府沦为日本使馆,后来在战火中被摧毁。

庄亲王府原在西四北太平仓,向北直到麻状元胡同。顺治元年(1644年),皇太极第五子硕塞被封为承泽郡王。顺治八年(1651年)因功晋为亲王。硕塞第一子博果铎于顺治十二年(1655年)袭亲王,改号曰庄。此后均以庄亲王承袭。庄亲王载勋曾在王府设立拳坛。八国联军入侵,其府被焚。上世纪20年代,北洋军阀李纯及其弟买下庄王府,后把庄王府拆除,并将建筑的各个部件编上号码,运至天津重建。

顺承郡王府为清代现存规模较为完好的一座郡王府,系礼亲王代善后代勒克德浑的府邸,顺治五年(1648年)勒克德浑晋封顺承郡王,顺承郡王府的名称也因此而来。顺承郡王府在民国年间,一度为张作霖的大帅府,1949年后为全国政协办公地。顺承郡王府一直保存完好,上世纪末,全国政协礼堂修建新楼,顺承郡王府搬迁异地,在朝阳公园东侧复建,即今日“郡王府”之所在。

而克勤郡王府,则是八座王府中唯一一座作为中小学校园的王府。第一位克勤郡王名叫岳讬,他是礼亲王代善的长子,清太宗皇太极之侄。岳讬死于沙场,被封为“克勤郡王”。清军入关后,在西城石驸马大街(今新文化街)专门为岳讬之子罗洛浑兴建了王府(也有说法是此府是在明代宣宗皇帝驸马石璟府邸基础上改建),这便是我们今天所见到的克勤郡王府。

真正使得这座郡王府名气大扬的,还是岳讬的五世孙平郡王(自罗洛浑之子罗科铎开始,克勤郡王改号为“平郡王”)福彭,他深受康熙、雍正和乾隆三朝皇帝的喜爱,乾隆皇帝幼年读书时,福彭还作为伴读陪侍其左右,可以算得上乾隆的“发小儿”。乾隆皇帝即位前所写的诗歌汇总后编印成《乐善堂文钞》,还专门请福彭作序。当然除了自身表现出色之外,福彭还有位大名鼎鼎的表弟——曹雪芹。有红学家认为,克勤郡王府中,有宁荣二府的缩影,而这位福彭王爷,则多多少少有些像《红楼梦》中的北静郡王。

值得一提的是,克勤郡王后人的命运,似乎在冥冥之中印证了红楼梦的故事情节。首先是福彭晚年失宠于乾隆皇帝,之后克勤郡王这一支再也没有大的起色,有两代郡王甚至遭到了削爵的惩处。而末代郡王晏森,由于生活窘迫,在民国初年将王府卖给了香山慈幼院的创始人、北洋政府总理熊希龄,而这些卖王府的钱最终也被他花光。到最后为了维持生计,这位当年的王爷,被迫干起了拉洋车的行当,因此民国时,人们把克勤郡王戏称为“车王”。

如今克勤郡王府由北京市第二实验小学使用。昔日的王府经过改造,成为了宽敞明亮的教室。当今天的孩子们在教室里读着《红楼梦》的时候,可曾会联想到这座和《红楼梦》息息相关的王府的往事呢?

在清朝时期,克勤郡王府向东不远,有一处斗公府。这位“斗公”,说起来也是克勤郡王这一支的族人,他名叫斗宝,是岳讬的玄孙,和福彭的父亲讷尔苏是平辈。乾隆五年(1740年)斗宝承袭辅国公爵位,因此他也被称为“斗公”。斗公府和克勤郡王府东西并列,因此这两座府邸也被俗称为“东府”和“西府”。不少人认为它们就是《红楼梦》中荣宁二府的影子。1909年,京师女子师范学堂在斗公府的原址上建成。1923年,鲁迅先生到这所学校任教。1924年京师女子师范学堂更名为北京女子师范大学,后几经波折,1996年更名为鲁迅中学,校名沿用至今。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢