北京南城老会馆的前世今生

2017-01-16 10:07 千龙网

打印 放大 缩小

北京城里的老戏楼主要有三种,宫廷戏楼、王府戏楼和会馆戏楼,光看名称就知道原来戏楼也是分派别的。宫廷戏楼和王府戏楼是专门为皇亲国戚和高官显贵服务的,换句话说就是有钱或者有权之人娱乐的地方。

那民间老百姓想看戏去哪里呢?——会馆戏楼

北京南城老会馆

会馆,顾名思义就是聚会的房子,起于明代,盛于清代。北京大部分会馆最初主要是同乡官僚、缙绅和科举考生住宿、聚会的地方,后来演变成为同乡集会议事、宴客娱乐的场所。

在老北京城里,会馆戏楼的数量占据了主导地位。过去的北京,前门、宣武门一带是会馆聚集地,清朝那会儿,北京城里会馆最多的时候达到了400多处,而绝大多数的会馆里都带有不同风格、不同规模的戏台。

▎老北京会馆分布图

清朝时,正乙祠、湖广会馆、安徽会馆、阳平会馆被称为“四大戏楼”。现在随着会馆的消失,会馆戏楼也踪迹难寻。不过也有例外,现存的民间会馆戏楼还有三个,其中名气最大的是湖广会馆。

▎北京湖广会馆正门

▎北京湖广会馆售票处

北京的湖广会馆原是私宅,据说嘉庆年间的好几位大臣都曾在此地居住过,后来房子最后一位主人叶名沣将它捐作湖广会馆。

会馆最初主要是用来招待湖南、湖北进京参加会试的举人,本来以驻京办事处自居,但为什么要修建戏台、戏楼呢?

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:姚飞

猜你喜欢