海昏侯墓为何摘下中国考古界“奥斯卡”?(4)

2016-12-22 09:34 千龙网

打印 放大 缩小

你看,这个青铜黄金纹饰的当卢清晰可见,寓意如此考究:底部的玄武(乌龟)错金银花纹,两条细长的青龙盘旋而上,中间白虎的上方是鎏金的权杖,羽文清晰的朱雀在顶部翱翔……

「当卢」

由于车马坑埋葬浅,受氧化非常严重,有的甚至一碾成泥,提取难度特别大。在去除车马器具氧化表层时,拿棉签棒都会碰出一个坑。为了不破坏其机体,只能拿棉花蘸药剂慢慢清洗。

「考古人员清理刚出土的马蹄金」

而下面要说的这个文物制作虽不算精美,但它的价值还要巨大!

海昏侯主墓坐北朝南,其中远离墓道口的北藏阁最为隐秘。去年3月,考古队员们竟然在这里发现了超10吨重、约200万枚五铢钱!

考古队员小心翼翼地找出一整串完整的钱币,用水清洗后,细数了多遍发现,一串整整是1000枚!而在这之前,史料记载的“千文一贯”钱币校量制度最早为宋代开始使用,如今的发现却让历史改写到了再之前1000年的西汉!

「观众在首都博物馆观看展出的五铢钱」

盗墓贼之所以前赴后继的挖掘古墓,就是因为这里面的价值真的无可比拟!海昏侯墓最值钱的还不止这10吨的五铢钱,还有棺椁附近的48枚马蹄金、25枚麟趾金、285枚金饼和20块金板!

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:华欣欣

猜你喜欢