海昏侯墓为何摘下中国考古界“奥斯卡”?(3)

2016-12-22 09:34 千龙网

打印 放大 缩小

海昏侯墓园面积4.6万平方米,中心是夫妇各自的墓室。周围排场也不小,有祠堂、寝、厢房和墓园墙以及道路和排水系统。

再看看这主墓室的结构!我和小伙伴们都惊呆了!钱库、粮库、乐器库、酒具库、武库、娱乐用器库……

「海昏侯墓园平面图」

先说主墓西侧的车马坑,这可是我国长江以南首次发现的车马陪葬坑。它有80平方米之大,南北长17.7米、东西宽4.24米。考古学家们在这个坑里共发现了5辆木质彩绘车和20匹马的痕迹,正好是4匹马一辆车,这个规格是汉代王侯出行的最高等级了。

「车马坑」

既然通过马的数量能推断出车主人的等级,那马车本身分不分等级呢?看看汉代马车的车型。

「汉代常见车型图示」

马头部中央偏上,有个叫当卢的,就是区分马车好坏的关键部分!(好当卢就相当于 “宝马”“奔驰”了)

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:华欣欣

猜你喜欢