他们爱猫,但是猫爱他们吗?

2016-12-19 09:10 千龙网

打印 放大 缩小

猫是最普遍的陪伴性动物之一,对于人类而言,它们可爱、神秘,让人捉摸不定,而且仿佛基因里就带有“主子”心态,天生自认为集万千宠爱于一身。尽管这样,依然有人心甘情愿地去当铲屎官。不仅如此,还有以猫命名的各种东西,比如社交网络账户、文创产品等等。近日,“故宫猫——大内咪探”加入北京礼物新品行列,那么,猫与故宫有怎样的渊源?自古以来皇室是否都爱养猫呢?

曾与熊、虎并列的“猛兽”

关于猫的记载,最早出现在我国的西周时期,《诗经·大雅·韩奕》中有这样的诗句“有熊有罴,有猫有虎。”在这里,猫能与熊、棕熊、虎这些猛兽并列,说明猫要么和它们一样凶猛,要么有着极强的特性。后来在《埤雅·释兽》中,对于猫的命名有这样的文字“鼠善害苗,而猫能捕之,去苗之害,顾字从苗”。可见,猫在很早的时候就被认定为“捕鼠神器”。但是,家庭之中还没有大量的豢养。直到北魏时期,据《齐民要术·造神曲并酒》记载“其屋,预前数日著猫,塞鼠窟,泥壁,令净扫地”,说明这个时候我国北方已经广泛豢养猫。

猫成为宫廷中的盛宠是在唐朝时期,那时候猫被称为“狸奴”,专门担任各大殿的防鼠工作。《唐宫仕女图》中,猫还是贵妇的宠物。到了宋代,养猫更是达到空前繁盛的时期,无论是平民百姓,还是皇宫贵族都喜欢养猫。民间的猫当然还是以捕鼠为主要目的,但是皇宫当中的猫就显得生活优渥了许多,没事就只负责在宫里边溜达,偶尔心情好捕只老鼠玩玩。

南宋开国皇帝赵构晚年时期,一只没事在皇宫溜达的猫还替他解决了一件大事。赵构没有子嗣,但还得把皇位传下去,于是,就命官员在宗亲中选拔十名七岁以下的童子,作为太子备选。之后,又通过几轮选拔,最后只有两人胜出。两个童子一胖一瘦,赵构喜欢比较胖的那个,就赏给比较瘦的那个300两银子,让他回家。小瘦子还没走出殿门,赵构就动摇了,又把他给喊了回去。

赵构让这两个候选人并肩站立,想让他们最后PK一次,突然间,一只猫从他们跟前晃过。小胖子飞起一脚,将猫踢走。这一脚也踢碎了他的太子梦。赵构板着脸说,猫儿偶然经过,有必要踹它一脚吗?你为人如此轻率,安能执掌国玺?于是,结局反转,小瘦子成功晋级,之后成为了宋孝宗皇帝赵昚。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王焕

猜你喜欢