北京通州居然有所“盛产爱情”的中学?

2016-12-16 09:10 千龙网

打印 放大 缩小

「潞河中学校园图」

“在那遥远的地方

有位好姑娘

人们走过了她的帐房

都要回头留恋地张望”

这首《在那遥远的地方》大家一定不陌生,曲调源于哈萨克族民歌,它是西部歌王王洛宾在1939年创作的。几十年过去了,歌曲传遍全世界,成为西部民歌中最有名的IP。

「在那遥远的地方」

1939年秋天,王洛宾受西北大军阀马步芳的委派,协助电影艺术家郑君里在青海湖畔拍摄纪录片《民族万岁》,认识了藏族姑娘卓玛,她是当地一位藏族千户的女儿。在三天的拍摄过程中,两人共乘一马,在青海湖边奔驰,如同歌词中写的那样,卓玛的皮鞭轻轻地敲打在王洛宾的身上。两人分离之后,王洛宾在回西宁的路上怅然若失,借助民歌的旋律抒发人生难遇的一期一会之情。

年轻时候的王洛宾就像21世纪初的周杰伦,风格独特,群众普及度极高,他创作了《半个月亮爬上来》、《达坂城的姑娘》、《掀起你的盖头来》……这些歌曲太有名了太熟悉了,就跟90后随便哼几句《可爱女人》、《七里香》一样不费脑子。

「晚年王洛宾与作家三毛有过一段恋情」

谁能想到一个总把鸭舌帽压得低低的、毫不起眼的害羞男生能在一个月内写出十几首歌来,但是周杰伦能。别忘了,他是淡江中学三年二班的那个一弹钢琴就引来女孩子围观的周杰伦。而且,周杰伦的一身本领是在淡江中学完成的。

那么王洛宾呢。他的淡江中学是哪所?答案是潞河中学。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张慧

猜你喜欢