林徽因一生的最美年华是在哪里度过的(4)

2016-12-14 09:36 千龙网

打印 放大 缩小

「穿着学士服的民国女大学生」

课程:中英文并重的双语教学

「民国女校教材」

女校在贵族化之后,最重要的一点就是采用中英文并重的双语教学方式。除英文外,其他课程的内容也大大丰富,国文、历史、地理、哲学、工技、数学、法律、会计、医药等都成为可选择的课程,学生可以根据自己的兴趣和实际情况自由选择。并且,除了教授的女工刺绣外,更多陶冶情操,增加女性素养的课程也被加入进来。比如钢琴、篮球、甚至优雅的高尔夫球,都有涉及,甚至有的学校还为学生设置了必修的家政课程。

学校严格的校规礼仪培养了女学生们的风度仪态。从当时照片看,女学生们依旧烫着精致的鬈发,穿旗袍大衣,未露任何松懈疲惫之态。

「民国时期穿旗袍的的女大学生」

除了林徽因、还有宋氏三姐妹和张爱玲等,京剧艺术家李世济、新中国生殖医学奠基人葛秦生、旅美数学家韦澄芬等人均是该校校友,跨度从文到理,从艺术到医学,各领域均有建树。都毕业于女校,可以说,整个女校发展也影响着中国社会的发展和变迁。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:陶叶

猜你喜欢