小剧场不“小” 60分钟突破想象

2016-11-15 08:48 文汇报

打印 放大 缩小

来源标题:小剧场不“小”60分钟突破想象

坦克和枪炮的发明让第一次世界大战充满了大规模屠杀,一战中的一支军队“法茨”,抛弃战壕,躲在一间地下室内,等待着一场能够结束战争的行动。在等待的过程中,这支军队团结一致的精神逐渐土崩瓦解……日本地点剧团,改编自布莱希特残篇的实验戏剧 《自私鬼法茨的灭亡》,日前亮相上海话剧艺术中心D6空间,由此拉开第12届上海当代戏剧节的序幕。

65分钟的演出里,一种紧张感贯穿始终。布莱希特所创作的原文是一篇长达500页的诗歌、一个关于绝望的故事,日本地点剧团将德国剧作家海纳·穆勒修改过的版本 《自私鬼约翰·法茨的灭亡》搬上舞台,同时增加了穆勒版本中没有的元素。日本乐队“空间现代”现场演奏配乐,用尖锐刺耳的电子音作为背景,以后现代手法解构布莱希特的创意。

今年的上海当代戏剧节以“传承与当下”为主题,将在11月5日起至12月11日为期一个月的时间里,集中呈现全球10个国家和地区的16台前沿、创新的当代戏剧作品,涵盖话剧、实验戏剧、抒情喜剧、互动喜剧、肢体剧、默剧、环境剧场、儿童音乐剧、独白剧等不同类型的戏剧形式,尽显小剧场的无限可能。今年的演出分别于上海话剧艺术中心艺术剧院、戏剧沙龙、D6空间和1933微剧场四个剧场陆续上演。

演出现场,有不少观众是手持“ACT八通券”入场的。这是今年当代戏剧节的“新事物”。为了让热爱戏剧的观众根据“口味”随时观看自己喜爱的作品,首次推出“ACT八通券”———只需花上788元就可任意挑选8部剧目观看,平均每场戏不足百元。演出后,场灯亮起,只有寥寥数人离场,因为接下来还有戏剧对话,这也是今年戏剧节特设的环节,让戏剧人与观众们一起面对面坐下来聊戏、聊节、聊感受。刚从英国留学回沪的黄女士,第一次接触日本当代戏剧。“这种节奏感令人震惊。”她有很多的问题,等待着导演三浦基回答。

刚刚以一部“全女班”《安提戈涅》亮相第18届中国上海国际艺术节“青年创想周”的香港导演邓树荣,即将在沪演出他的另一部作品 《泰特斯2.0》。邓树荣大胆启用崭新的剧场手法,以说书的形式,加入现场音乐及形体语汇,展现罗马大将泰特斯的复仇经典。此外,俄罗斯抒情喜剧 《宇航节前夜》、澳大利亚话剧 《暗夜潜流》、丹麦肢体剧 《格子间乾坤倒转》、英国默剧 《故事随风》、互动喜剧 《不!》、新西兰与英国合作的默剧 《大海怪》、新加坡儿童音乐剧 《我要上天的那一晚》等形式新颖、风格迥异的作品同样令人期待。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:童薇菁

猜你喜欢