从嘉庆到今天——北京宫灯的二百年传奇

2016-11-03 09:52 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:从嘉庆到今天——北京宫灯的二百年传奇

从嘉庆到今天——北京宫灯的二百年传奇

提到灯笼,我们通常想到的是逢年过节庭院中安放的大红灯笼,如上图中的灯笼却并不被时常提起,这种木质框架,扇面带有图画,并配有流苏或中国结的灯笼,叫做北京宫灯,虽然不常见,但已经有上千年的历史。因此,制作宫灯的这门手艺也相传上千年,在我们眼中看似相同的宫灯,在手工制灯师傅们的眼中,都可有着本质上的区别,无数盏灯笼照亮装点着建筑房屋的同时,也记录着宫灯制作师们的人生。

从宫廷流入民间

翟玉良师傅就是一位与北京宫灯打了大半辈子交道的制灯艺人,他是地道的老北京人,高中毕业就进入北京美术红灯厂,跟随师傅学习制灯技艺,现在已经是非物质文化遗产项目“北京宫灯”的传承人,四十多年间,他见证着北京美术红灯厂的变迁。

从嘉庆到今天——北京宫灯的二百年传奇

天桥北里的北京美术红灯厂

翟师傅说,北京美术红灯厂的前身就是清朝嘉庆年间成立的“文盛斋”,最早的地址在前门外廊房头条,后来搬迁到珠市口,再后来又搬迁到丰台区分钟寺附近,到现在有天桥北里和琉璃厂的两间店铺,虽然两间店铺都不大,但可承载着200多年的历史。

从嘉庆到今天——北京宫灯的二百年传奇

而翟玉良师傅更是把毕生的精力都放在了制灯工艺上,翟师傅说,做宫灯最早是宫廷里边的手艺,宫廷需要制作宫灯,就到民间招一些能工巧匠进宫做灯。起初民间没有宫灯,后来皇上把宫灯赏给大臣们,之后这门手艺才流传到民间,所以这门手艺活儿讲究的就是精细,从最初的木工活儿到完成组装成灯,每个步骤都容不得半点马虎。

责任编辑:姚飞(QX0017)  作者:王焕

猜你喜欢