文博会电影产业研讨会召开 行业大咖共议VR

2016-10-26 17:34 千龙网

打印 放大 缩小

参展者在鱼果动画的展台通过VR眼睛感触虚拟偶像“零” 千龙网记者王双摄

参展者在鱼果动画的展台通过VR眼睛感触虚拟偶像“零” 千龙网记者王双摄

参展者用VR眼睛套装玩儿CS 千龙网记者王双摄

参展者用VR眼睛套装玩儿CS  千龙网记者王双摄

千龙网北京10月26日讯(记者 王双)10月26日,第十一届中国北京国际文化创意产业博览会国际电影产业发展研讨会在北京电影学院召开。北京新闻出版广电局副局长王野霏、北京市贸促会副会长林彬、北京电影学院副校长孙立军等出席研讨会并致辞。会上,来自北京电影学院、北京理工大学、AMD中国、乐视、派华、THEFOUNDRY等业内学术研究机构和影视企业的十余位行业专家共同讨论了电影与虚拟现实技术(VR)的融合发展,虚拟现实技术对中国电影产业未来发展的影响等问题,其中,内容、技术、创新,始终是并驾齐驱的核心要素。

虚拟现实(VR)是一门新技术,已在电影界得到应用,进入产业化探索进程,必将对电影产业的发展产生深刻影响。如何处理好电影艺术创作与虚拟现实技术的关系,建立符合中国特色的行业标准,把虚拟现实技术作为中国电影新的增长点,已引起各界广泛关注。此次研讨会旨在加快虚拟现实技术成果转化和产业化进程,加快中国电影的文化科技创新步伐,推动中国电影走向世界之巅。

电影是科学和艺术有机结合的产物,数字技术给影视创作带来了全新的思考,北京电影学院副校长孙立军提出了核心问题:在电影技术的发展热潮中,创作者们如何来应对技术革新的契机?这才是最关键的。

对于电影与VR的融合发展,北京新闻出版广电局副局长王野霏认为这已然成为趋势。他认为,如何制定出台行业标准,拿出引领世界电影发展的中国标准,如何抓住虚拟现实技术的成果转化契机,站在电影产业改革创新的前沿,是非常具有前瞻性和历史意义的。

“VR技术是即将颠覆整个电影产业的新兴技术的关键节点。”本次论坛的承办单位、未来影像高精尖创新中心副主任刘军说,“但不管技术如何变更,电影最终的目的还是讲述那些让我们感到新奇、新颖和温暖我们心胸的故事,VR产业要……让新的技术为好的内容服务。

第十一届中国北京国际文化创意产业博览会国际电影产业发展研讨会在北京电影学院召开

第十一届中国北京国际文化创意产业博览会国际电影产业发展研讨会在北京电影学院召开  千龙网记者王双摄

未来影像高精尖创新中心副主任刘军 千龙网记者王双摄

研讨会上,来自VR产业领域专家进行了主题演讲。AMD中国事业部内容和技术总监楚含进认为:在VR时代,影音市场比游戏市场更有发展前景和内容产生驱动力,未来VR在影音领域的运用将会对电影市场产生深远影响。在技术层面上,VR电影有很长的路要走。VR最终带给人类的不单单是体验,VR会对人与人,人与世界的交流产生本质的改变。

鱼果动画CEO孙瑜则从虚拟偶像的打造与VR结合的方面分享了她的经验。她认为:下一代消费者的世界是二次元的世界,随着虚拟现实技术的发展,虚拟的偶像和角色,通过VR技术能够和观众进行更深入的交互,在人与网络、虚拟和现实的关系方面,必然会有革新。

在随后举行的圆桌论坛上,业界多位专家就VR产业是否进入“资本寒冬”、产业发展的瓶颈与未来方向、VR领域人才培养的重要性等问题进行了研讨。讨论期间,嘉宾也与现场听众进行了互动交流。各位嘉宾一致认为,虚拟现实技术应用范围广泛,可以在电影产业先行先试,指定行业标准,继而衍生覆盖电视、电影、话剧、音乐、游戏、文艺表演以及购物等领域,必将带动和提升文化消费,加快全国文化中心建设,促进文化创意产业蓬勃发展。

会后,各位与会者共同体验了乐视、THE FOUNDRY、派华文化、3D Spider Robotics公司、七维科技等公司带来的VR作品。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢