“文博会”所有展区均设创意互动

2016-10-27 08:45 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:第十一届北京“文博会”10月27日开幕

第十一届中国北京国际文化创意产业博览会10月27日至10月30日在北京举办,主展场设在中国国际展览中心(老馆),总面积5.5万平方米,共设20个主题展区;18个分会场遍布北京各大会展场所;此外各区分会场8个,东城、西城、朝阳、海淀、房山、顺义、大兴、延庆分会场将举办50多场丰富多彩的活动。

记者从文博会组委会获悉,本届文博会首次设立北京市地方志展区,营造“人在志中游”的全新体验。中英文版的《北京志》篇目,更是将154本志书的全貌呈现。观众可以在“老北京电话亭”,听听地道的“京片子”;走累了,到“四合院”里的板凳上坐坐,一边歇脚,一边看看《百年天桥》《延庆古壁画》《通州运河号子》《密云露八分》《北京文明五千年》等地情影片。

各地博物馆纷纷参展,安徽展团首次将博物馆系列单独展示,其六大系列文创产品均依托馆藏品设计制作,比如潘玉良系列,潘玉良画作化身为一袭旗袍、一盏瓷杯、一把雨伞,甚至可以吃的饼干。博物馆长廊则集中展示北京地区博物馆在文化创意产品及文化项目开发方面所取得的成果,如以首都博物馆藏“松石绿地粉彩番莲纹多穆壶”元素开发的20多款博物馆文创产品;古建博物馆的《土木中华》《中华古塔》《中华古桥》《中华古建彩画》《中华牌楼》等。

京津冀文脉千年相通。在京津冀文化产业协同发展成果展区,将集中展示非物质文化遗产、动漫、演艺、艺术品、文化旅游、产业园区等发展成果。工艺美术展馆特设“京津冀”工艺美术联展。北京西周燕都遗址博物馆、首都博物馆、天津博物馆、河北博物院、廊坊博物馆共同打造“叩响京津冀”“燕国达人游”项目,通过京津冀三地的古燕国文化遗址、景点与博物馆串起一条跨越三千年的线索,让游客通过“博物馆+旅游”的全新模式充分了解古燕国的历史与文化,了解京津冀。

本届文博会的创意体验无处不在,所有的展区都有创意互动。广电展区首次设立VR体验区,让观众感受虚拟现实技术带来的沉浸式体验。北京昌平展区运用VR技术展示十三陵神路景区,使观众仿佛身临其境。北京海淀展区将举办文化科技主题日,VR技术再现万园之园。本届文博会还举行“走进文博会看北京”系列活动,分为“文学、文物、文艺”三条线路,组织徒步爱好者走进文博会主会场和11家有特色的博物馆、艺术馆,近距离感受和体验文博会的精彩,体验北京文化的魅力。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:王岩

猜你喜欢