北京市地方志展区首次亮相文博会

2016-10-24 17:03 文博会官网

打印 放大 缩小

来源标题:北京市地方志展区首次亮相文博会:走近地方志、了解北京城

以“激发文化活力 引领产业创新”为主题的第十一届中国北京国际文化创意产业博览会将于10月27日至30日在京举办。首次参展文博会的北京市地方志办公室,将在主展场中国国际展览中心(老馆)1A馆的北京市地方志展区,以“志说北京”为主题充分展示北京深厚的历史底蕴和现代化建设取得的丰硕成果。

北京地方志展区的总体结构设计为六本顶天立地的“志书”造型。这六本书是北京第一轮修志成果中的代表,包含了综合卷、气象卷、市政卷、世界文化遗产卷和文化艺术卷里的代表书目。“志书”造型的实物展柜分别陈列了第一轮北京规划志书、第一轮区县志、方志馆开发利用成果、北京年鉴及行业年鉴、第二轮志书、区县开发利用成果等书籍实物。其中,中英文版的《北京志》篇目将154本志书的全貌在展览现场进行整体呈现。

北京地方志展区采用红色作为主色调——它既是志书的色彩,也让人自然联想到紫禁城的红墙,展墙上故宫、四合院等熟悉的北京元素象征着北京文化的特色符号。展区内设有电子沙盘等多媒体展项,将十余个不同维度的地理信息投影在北京立体地形上,呈现出北京市的地情信息;此外,还将安排《百年天桥》、《延庆古壁画》、《通州运河号子》、《密云露八分》、《北京文明五千年》等地情影片供观众观看。北京地方志展区还设计了供参观者休息的“四合院”板凳、展现北京城区变迁历史的视频动画以及能听到地道“京片子”的“老北京电话亭”等展项。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢