66件藏品展晚清治学理念与艺术情趣

2016-03-04 09:31 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:66件藏品展晚清治学理念与艺术情趣

近日,颐和园举办“两朝帝师翁同龢及翁氏家族文物特展”,通过精选的66件展品,从多个角度展示晚清帝师的治学理念与艺术情趣,展览将持续至4月12日。之后将在鲁迅博物馆、社科博物馆、恭王府等处巡回展览。

据介绍,本次展览除颐和园园藏的四十册《翁同龢日记》外,其余65件展品皆为首次进京,展品以书法、绘画作品为主,同时展出奏稿、奏折、御赠礼器及翁氏家族藏品。其中,同期展出24件光绪官窑瓷礼器,为翁氏家族收藏,是清朝大小祭礼活动中的重要用器。该组瓷器以仿青铜礼器为主,纹饰采用浮雕手法,每件器物以阳文刻出所仿青铜器的铭文,釉色有黄、红、蓝、绿、白诸色,釉面光洁,色泽鲜艳,就光绪一朝而言,是品质最高而独具特色的皇家瓷质礼器的代表。

“举办此次展览的目的,不仅是研究清朝末代的历史,更是表现古代知识分子的心路历程,了解他当时的内心想法。”参与举办此次展览的常熟博物馆馆长朱晞说。

责任编辑:张静(QC0008)