话剧创作要把基层观众放在心上

2016-02-26 08:35 中国文化报

打印 放大 缩小

来源标题:把基层观众放在心上——中国国家话剧院河北正定慰问演出侧记

演出现场

本报记者  刘  淼

“我不是个保安吗,为了让女朋友在家里踏踏实实的,我就跟她说,我在这边是当公安的……”2月22日,正值农历正月十五元宵佳节,中国国家话剧院携话剧《向上走,向下走》走进千年古城河北正定,进行慰问演出。当晚,老乡们齐聚常山影剧院,享受了一道丰盛的文化大餐。

《向上走,向下走》由一群“80后”年轻人创作于2007年,是一部反映小人物青春正能量的话剧,讲述了一位来自农村想当公安的保安和一位想当主人的小保姆之间发生的爱情故事,演绎了北漂一族的辛酸奋斗史。该剧不仅凭借精湛的艺术水准获得文化部优秀剧目奖,更因其草根题材和轻松的表演形式获得基层观众的欢迎,在全国热演两百余场。

钟声响起,演出在夜晚小区里的一场追逐战中拉开帷幕,小区保安和暴露狂的追逐戏状况百出,笑料不断。剧中,演员偶尔说出的几句正定方言让观众亲切感大增,悠扬的吉他弹唱更是获得一片叫好。跌宕起伏的剧情、诙谐幽默的表演,赢得现场观众阵阵笑声和掌声。

在120分钟的时间内,《向上走,向下走》带领观众体验了草根人物悲喜交加的奋斗历程,有的观众笑着哭了,有的观众哭着笑了。观众姚先生说,这个剧通过文艺形式把人们寻梦的理想展示了出来,把普通群众追梦的奋斗展现了出来,贴近老百姓,看起来就像发生在身边的事。

50岁的李敏说:“这是我第一次看话剧,真的太精彩了。我特别喜欢里面演小保姆的女演员。这部话剧除了让我们觉得轻松愉快外,也引发了我们对理想和现实的思考。”

正在上初中的王佳佳曾和家长一起看过儿童剧的演出,她认为看话剧比看电影精彩。“我四五岁的时候,爸妈曾经带我到北京看过一场儿童剧,到现在我还能背里面的歌谣。后来一直没有机会再看。《向上走,向下走》让我觉得特别新鲜,原来演给大人的话剧是这样的,这么有趣,我一直在笑。真希望能多看看话剧演出。”

32岁的梁先生也是北漂一族,过完正月十五,他就要离家到北京打工。“看着戏里3个保安的生活,就好像看到自己的生活。在北京打工的日子不易,他们经历的那些嫌弃的眼神、那些被蔑视的话语也是我生活的一部分。这3个保安很乐观,虽然一直被轻视,但他们始终没放弃理想,他们的豁达是我没有的。明天我就要再次离开家了,其实我一直犹豫要不要放弃北京回家来工作。可以说,今天这个戏看得真是时候,对今后的路我还得认真思考。感谢国家话剧院。”

“7个演员的配置,简单的舞美道具,贴近生活的故事……让《向上走,向下走》成为国家话剧院‘三下乡’演出最多的剧目之一。”据国家话剧院副院长戈大立介绍,该剧已经连续数年于春节期间在全国进行慰问演出。

今年,《向上走,向下走》剧组正月初八从北京出发,在内蒙古自治区演出了两场,之后马不停蹄地赶往河北正定。密集的行程让男主演邹一正染上了肺炎。演出中的大量台词和众多夸张的肢体动作,邹一正都是咬着牙完成的。“这是工作,必须认真完成。在基层演出,观众都特别淳朴、特别热情,我们不能辜负他们。剧组的另一位男演员也在发烧,带病演出是常事,最重要的是对得起观众。”

虽然在春节期间演出已成为习惯,但连续几年没和家人一起过元宵节,还是让在剧中饰演小保姆的郎玲心里有一点点伤感。“听着外面的鞭炮声,想想自己一个人在外面,还是有点难过,但是看到观众很开心,我们都很欣慰。在基层演出,很多观众都是第一次走进剧场看话剧,所以我们每个演员都希望能通过自己的努力让他们了解话剧究竟是什么样的,更希望他们能通过我们的演出喜欢上话剧,以后能更多地走进剧场。”郎玲说。

“在基层演出,舞台可能没有那么华丽,但观众都很真诚。”演员王咪佳说,下基层演出给她的创作带来的帮助是商演无法比拟的。“去年在古田的演出是在露天进行的。演出开始后,很多观众因为没看过话剧,现场有点乱。但十分钟以后,大家都看进去了,现场安静得能听见风声,观众跟着我们笑,跟着我们流泪,让我们特别感动。这样的演出经验对我们来说特别宝贵。‘深入生活、扎根人民’也为我们提供了更多生活的积累,对我们塑造人物帮助很大。”

戈大立告诉记者:“近年来,国家话剧院不断加大公益演出力度。为了进一步响应习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,‘深入生活、扎根人民’,坚持以人民为中心的创作导向,我们在春节期间来到正定古城进行慰问演出,把优秀的艺术作品送到基层群众中。把基层观众放在心头,把古城百姓记在心间,是我们始终不变的信念。”

责任编辑:王双(QJ0015)  作者:刘淼