《谋杀似水年华》原著初名叫《真实的幻觉》

2016-02-16 14:08 扬子晚报

打印 放大 缩小

来源标题:蔡骏:希望能感动千万中国年轻人

由香港导演陈果执导、Angelababy、阮经天、张超、热依扎主演的爱情悬疑电影《谋杀似水年华》于情人节上映。魅力型男联手窈窕淑女,共同组成“情人节最强组合”,在这个情人节开启狂秀恩爱模式。2月15日晚,记者采访了影片原著作者、畅销作家蔡骏。

小说《谋杀似水年华》自2011年首次出版至今两次再版,数次印刷。这是蔡骏首次创作的一部社会派悬疑力作,蔡骏说,这部小说写了一年多时间,其间七易其稿。是他从事小说写作以来花费时间最长,耗费精力最多的一部单行本长篇小说。

蔡骏向记者透露,小说起初的名字叫《真实的幻觉》,后来经过了诸如《禁区守望者》之类的若干个名字,“我忽然想到了普鲁斯特的《追忆似水年华》。于是,就有了《谋杀似水年华》。”

悬疑小说,能不能既有好看的故事,又有能让人记住的人物?蔡骏在写作中一直在思考着这个问题。“许多故事看起来很精彩,能让人一口气读完,为什么很快又被遗忘?因为,没有一个能让人印象深刻的人物。比如那些用手机传播的小段子。我们在书店里看到的许多‘小说’,大多只有情节而无人物——那里面的人物,基本是服务于情节的工具。”蔡骏相信这是一部“感动千万中国年轻人的悬疑小说”。 

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:蔡震