故宫藏画3月进入寻常百姓家

2016-02-16 07:52 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:河北“百年巧匠”创造性传承传统工艺

“我们获得‘双采’确认了!”河北百年巧匠手工艺品股份有限公司总经理郭漫笳兴奋地举起手机。手机中是一张来自石家庄市桥西区质量技术监督局的喜报,其中写道:“尤为可喜的是:河北百年巧匠手工艺品股份有限公司的《木绘拼花》产品标准,荣获2015年省地方标准立项和《采用国际标准认可证书》《采用国际标准产品标志证书》‘双采’确认……”

“双采”确认再次表明了百年巧匠的实力。故宫去年与之签订合作协议,运用百年巧匠独有的“木绘拼花”手工技艺,使深藏故宫数百年的皇家藏画通过新的工艺、新的载体走进百姓生活。3月,6幅木绘版乾隆御笔《岁朝图》即将面向大众上市。

木绘版乾隆御笔《岁朝图》

融合古今

“木绘拼花”世界唯一

对于荣誉,百年巧匠并不陌生。在其绘画车间前厅的一面墙上,挂满了各种荣誉证书,如中国国际专利与名牌博览会“金奖”、“河北省知识产权优势培育工程专利奖”等。而这些荣誉,皆来源于该公司的独门技艺“木绘拼花”。

“‘木绘拼花’就是创造性地把‘嵌、烙、刻、绘’四种传统工艺技法与现代科技融合到一起,在木地板上作画,形成一种创新实用的工艺品。这在全世界也是独一份!我们公司也成为‘嵌花木地板’行业的标准制定者。”郭漫笳自豪地说。

木地板上作画的创意缘起郭漫笳“让木地板像地毯一样漂亮”的想法,“清一色的木地板太单调,地毯又招尘滋螨不好清洁”。想法简单落实起来却难。“我们南下福建、扬州,北上哈尔滨,走了无数的地方,请教了无数的人,看了无数的书,75万元砸进去了,换来的却是一次次的失败,有过很多次跳楼的念头。真的,我现在都想不起来是怎么成功的,就是半夜从床上惊起,成功了!好像大脑自动屏蔽了这一段记忆,因为太难熬了!”郭漫笳现在回想创新技艺的过程,仍是眉头紧锁。

千辛万苦尝试的酬劳是37项国家发明专利和独一无二:百年巧匠的“木绘拼花”工艺品不仅无竞争对手,而且大受欢迎,产品远销日本、韩国、英国、瑞典、挪威、西班牙等国。虽然是小微企业,去年的销售额却达到1600多万元。2010年,百年巧匠作为中国木地板行业的唯一代表参加了“上海世博会”,参展产品“富贵团圆”图被世博会生命阳光馆永久收藏。

京冀联手

皇家藏画焕发生机

2014年12月17日,以“搭建京津冀文创产业协同发展的交流平台”为主题的文化创意产业项目推介及洽谈会在北京召开,经河北省委宣传部推荐,百年巧匠与北京故宫文化传播有限公司进行了对接洽谈并取得实质性成果:双方商定共同研发、联合出品《岁朝图》木绘版产品;百年巧匠在故宫博物院专家的指导下,运用独创的“木绘拼花”技艺对故宫博物院院藏书画精品进行二次创作,使皇家藏画通过新的工艺在新的载体上焕发新的生机,装点老百姓的工作生活空间。

去年7月19日,故宫珍藏乾隆皇帝御笔《岁朝图》组画木绘版正式亮相。故宫博物院所藏《岁朝图》一般为新年伊始由皇子、侍臣、宫廷画师所绘的节日画,表达迎新纳祥的美好愿望。此次双方合作推出的组画为专家从“十全老人”乾隆皇帝御笔亲绘中精心选出的6幅,具有双重福寿的寓意,尤其珍贵。

故宫博物院副院长王亚民表示,让文创更多地走入生活,让更多公众把故宫文化带回家,是故宫文化创意产业的历史使命。故宫文化传播与百年巧匠在文化创意方面的成功对接,既是京津冀文创产业协同发展的一次开创性成果,又是创造性地研发故宫文创的一次有益尝试。

3月,“嵌螺钿木绘拼花乾隆御笔《岁朝图》”组画将上市。郭漫笳说:“每一幅画有自己单独的编号,诗书画印等各个环节都要经过故宫专家的验收,配上有双方公司钢印的收藏证书,才能上市。”

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:颉亚珍