格非:当代作家须向科学家学习调研精神

2016-01-08 10:20 深圳特区报

打印 放大 缩小

来源标题:当代作家须向 科学家学习调研精神

“当代作家须像科学家一样,认真做调研,认真做社会的观察笔记。”茅盾文学奖得主格非6日在京发表演讲表示,科学精神对文科的长久发展将产生重要影响。

近二三百年以来,世界文学发生了不少变革,其中一个重要的变化在于文学的类型化和物质性有了显著增加。“不管是小说还是诗歌,都在试图摆脱以前民间故事与长篇叙事的写作。因此在今天这样一个充满变革的时代,仅仅依靠个人感受来写作已不可能,我们无力应付复杂、庞大的社会形态。”格非认为,世界上大多数文学作品都不直接表达个人经验,经得住时间考验的文学应当超越个体体验,将视角放在变化的社会与时代当中。

变革的社会带给作家更大的课题。“我们必须像科学家一样,认真做调研,认真做社会的观察笔记,认真研究文献。科学精神对文科的长久发展将产生至关重要的影响。”格非说。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:张漫子