王还霆抗战油画巨制亮相军博

2016-01-08 07:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:王还霆抗战油画巨制亮相军博

寂静的木板屋、石垛墙,雪村上空缥缈的炊烟,雪国中抗击日军的鏖战,既有淡淡的乡愁,又有浓浓的史诗感。“天地·无垠”油画展1月6日起在军事博物馆举行,共展出著名油画家王还霆创作的故乡主题风景、人物油画作品和历史题材作品共130余幅。

成长于白山黑水的王还霆,偏爱冰雪和冰雪覆盖下的道路、旷野、房屋、河流。“我画下故乡的一草一木,让‘回家’成为作品的主题,是希望参观者看到我的作品,完成一次可观可游可居的‘还乡’。”他说。

当然,展出作品中最为人瞩目的是两件以抗战为主题的油画巨制《戚继光抗倭》《巧战大冰砬》。宽9.5米、高3米的《戚继光抗倭》,再现了冷兵器时代的宏大战争场面,既突出戚继光这位英雄人物,又着墨更多普通民众,共同组织到同一个历史空间。画中人物众多,主次分明,海战场面震撼人心,海岸沙滩厮杀壮烈。《巧战大冰砬》选取了东北抗联的一次著名大捷,还原“铁马战横道,土炮打宾州,横扫800里,巧战大冰砬”的英雄壮举。据悉,本次展览由中国艺术报社主办,将持续展至1月10日。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:陈涛