黄帝陵:天下第一陵

2019-03-28 16:59 千龙网

打印 放大 缩小

QQ截图20170324163609

乙未年公祭现场。西部网供图 千龙网发

QQ截图20170324163636

乙未年公祭现场。西部网供图 千龙网发

黄帝陵位于陕西省黄陵县城北桥山,古称“桥陵”,是中华民族始祖黄帝轩辕氏的陵墓。1961年,国务院公布其为全国第一批重点文物保护单位,编为“古墓葬第一号”,号称“天下第一陵”。

据记载,最早的祭祀黄帝始于公元前442年,自唐大历五年建庙祀典以来,一直是历代王朝举行国家大祭的场所。明开国皇帝朱元璋亲撰的第一篇御制祭文,成为之后历代公祭活动诵读祭文的范本,至今还存放在轩辕庙碑廊里。

黄帝被视为中华民族的人文始祖,统一了中华民族,开创了中华民族的文明起源。相传黄帝得道升天,故位于陕西省延安市黄陵县城北的桥山黄帝陵为其衣冠冢。1980年开始恢复的清明节公祭活动,更多的是为了增强民族认同感、凝聚力。千百年来,每逢清明,来自世界各地的炎黄子孙,就会来此寻根祭祖。

责任编辑:陈晨(QL0017)