今年春联为什么不能在立春以后贴?

2019-02-02 17:36 网络

打印 放大 缩小

来源标题:今年春联为什么不能在立春以后贴?

马上就要过年了,在我国,过年是一年之中最重要的节日,在过年的时候也是有很多传统的习俗的,比如包饺子、吃团圆饭、放鞭炮,而家家户户必须要做的一件事就是贴春联。春联也被称为“对联”、“春贴”、“门对”等,各地的叫法是有区别的。每到春节的前夕,家家户户都会拿出准备好的对联贴在自家大门上,红红的纸张,写上满满的祝福,表达了对新年美好的愿望,希望来年能够风调雨顺、五谷丰登、人丁兴旺。在农村,贴对联一般都是选择在大年三十前或者是大年三十这天贴,但今年却又有了个奇特的说法:不要在立春之后贴春联。

贴春联的传统在我国由来已久,据史料记载,最远可追溯到明朝。一般人认为贴春联没有什么特殊的讲究,只要过年的时候贴上就可以了。但在农村地区,对于贴春联的讲究还是不少的,因为贴春联代表着对新的一年的美好祝福,所以在贴春联的时间上一定要选择好,要避开一些不好的日子。

今年的春节是比较特殊的一个春节,因为除夕这天和我国二十四节气中的立春赶在了同一天,而除夕是一年的最后一天,立春是我国二十四节气的开始,也是新年新气象的开始,贴春联又代表着辞旧迎新的含义,所以如果是在大年三十之后贴春联也就没有多大意义了。另外,农村的老人们都说今年腊月廿九这天是“绝日”,因此贴春联也不要在廿九这天,要避开这个“绝日”,不然是很不吉利的。

有的朋友可能会问:“什么是绝日”,其实“绝日”在一年中有四天,分别是“立春、立夏、立秋、立冬”的前一天,也就是说是上一个节气的最后一个日子,意味着这个节气结束。人们认为这一天代表灭亡、结束之意,不太吉利,所以做事都会选择避开这一天,而今年的最后一个“绝日”恰好是在腊月廿九这天,所以,今年贴春联要在立春之前,或者大年三十这天,但不要在腊月廿九这天。

当然,这些习俗看似也会有一点封建迷信的意思,但说到底,过年期间大家都是想图个吉利,期盼的也是对新的一年的美好愿望,所以,对于一些传统习俗我们还是应该遵守,大家快快乐乐、团团圆圆度过一个祥和的春节。

责任编辑:高骞(QN037)