国画大师齐白石孙媳朴喆作品欣赏

2018-07-06 10:40 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:国画大师齐白石孙媳朴喆作品欣赏

国画大师齐白石后人朴喆独家授权【易从网】展售其作品

国画是中国的传统绘画形式,是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上。国画从题材上分为人物、山水、花鸟三类,从表现形式上可分为工笔、写意两种。从古至今,画坛出现不计其数的画家,近现代中国绘画大师齐白石开创独特齐派艺术绘画风格堪称一绝。

齐白石:近现代中国绘画大师,世界文化名人,一代画坛巨匠,书画教育家,书工篆隶、诗文皆精;其作品引领书画市场,2017年12月17日,齐白石作品《山水十二条屏》亮相拍场,以9.315亿元人民币成交;对于中国乃至世界的书画发展做出了卓越的贡献。

齐西来:齐白石嫡孙、齐派第三代传人。自幼跟随白石老人身边学习,深得老人宠爱及真传。其作品极具白石老人的神韵,擅长诗、书、画、印,尤以治印及篆书为名,在国内外书画界享有很高的声誉,后又跟随徐悲鸿大师学习画马的技艺。即继承齐派艺术的精髓又在徐派艺术上取得很高造诣的齐派后人。

朴喆(piao zhe)老师:1945年出生,职业画家。中国书画院副院长,现为中国书画艺术研究院一级美术师,中国国际出版社书画特约编辑。其夫齐西来先生为白石老人嫡孙。朴喆女士在齐白石老人的影响下,在齐西来先生的精心指导和帮助下,专攻齐派绘画,画风细腻、气韵生动,完美承袭了齐派技法。受到画界的一致认可和好评,其作品更广为画界和国内外各社会团体、收藏家、企业家、书画爱好者的高度选择,争相收藏。

2001年参加情系西部国际书画大展朴喆作品《菊酒延年》在中国共产党建党80周年书画联谊会获优秀奖。

2001年朴喆作品《贝叶草虫》被选入日本炭火展作品集,并在日本展出。

2005年10月,朴喆完成巨幅画作《百虾图》,长12尺,宽4尺,这在女画家中是绝无仅有的一个创举。

2016年12月13日18时18分书画新秀田霞拜著名国画艺术家朴喆为师拜师典礼。

2017年9月,国画大师齐白石后人朴喆独家授权【易从网】展售其作品。

朴喆在绘画风格上崇尚齐派艺术中“美、俏、活”的特点,作画追求意境和情趣,工、写结合,在用笔、用墨、用色上均体现齐派特点,处处透着齐派艺术风骨,作品形神具至,将齐派艺术的传承和发展表现的淋漓尽致。虽然已过古稀之年,朴喆一直秉承家训,不遗余力地传播和发展齐派艺术!

朴喆齐派艺术作品欣赏

齐白石后人朴喆作品《虾趣图》(正在【易从网】“名人堂”热销中)

齐白石画虾是高度的提炼,既实又美,是前人从来所没有的。他画虾追求的不是形似,而是神似,画出的虾,如蹦跃在画面上,真乃堪称一绝,朴喆受白石老人的影响,用淡墨掷笔,绘成躯体,浸润之色,更显虾体晶莹剔透之感。以浓墨竖点为睛,横写为脑,落墨成金,笔笔传神。细笔写须、爪、大螯,刚柔并济、凝练传神,显示了画家高妙的书法功力。

齐白石后人朴喆寿桃图《多寿》(正在【易从网】“名人堂”热销中)

中国画画家齐白石老人的寿桃画作品是非常成功的中国传统寿桃文化的一个体现。朴喆女士的国画寿桃图《多寿》继承了白石老人的技法和精神,先以没骨大写意法直接用洋红泼写硕大桃实,渗以少许柠檬黄,再以花青、赭墨写出叶子和枝干,后用浓墨勾勒叶筋,设色浓重艳丽。不仅桃实的分布颇具匠心,极臻疏与密、藏与露之妙,即寿桃的向背光都以颜色的变化来确切地表现出来。

齐白石后人朴喆公鸡柿子图《事事大吉》(正在【易从网】“名人堂”热销中)

柿子有着“玉盘露水,冰齿余香”的美誉,“柿子”也是国画中常常出现的题材。在中国传统文化中,“柿子”是吉祥的图饰,柿于“事”同音,寓意红事(红柿)当头、事事(柿柿)如意。

朴喆老师这幅作品中,柿子树下,还画有象征着大吉大利的国画鸡,两种吉祥图案结合,有着“事事如意,大吉大利”的美好寓意。

齐派艺术品——拍卖行业“领头羊”

下面以齐派艺术的开创者齐白石大师作品拍卖行情为例:

在2011年中国嘉德春拍上,齐白石作品《花鸟四屏》拍出9200万的天价!

在2011年中国嘉德春拍夜场中,齐白石作品《大观-中国书画珍品之夜》以8000万成交!

在2011年嘉德春季拍卖会中,齐白石的《松柏高立图·篆书四言联》以4.255亿元创近现代书画拍卖世界纪录。

在2017年北京保利十二周年秋季拍卖会中,齐白石作品《山水十二条屏》拍出9.3亿,被誉为“估价最贵的中国艺术品”。

齐白石后人朴喆作品《花卉四条屏》(正在【易从网】“名人堂”热销中)

总之,在艺术品市场,齐派作品的拍卖和成交非常活跃,一直处于不断攀升的通道之中,多年来一直是书画拍卖的“领头羊”,深受收藏爱好者的热宠,在业内被誉为“艺术品中的软黄金”。拥有独特眼光的您,岂可错过?

“齐派艺术”引领中国画坛近百年,是我国宝贵的非物质文化遗产,又是中华文化的重要组成部分,更被公认为是全人类的共同文化财富。

责任编辑:王硕(QZ0005)