长城内外与汉字“中”异曲同工

2017-12-12 11:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月11日讯(记者 王硕) 12月10日,来自各行各业的20余位网友,冒着严寒相聚在北京八达岭古长城景区, 共同参与由千龙网主办的“行走长城”传播行动。中国长城学会常务副会长、长城历史研究专家、中国社科院特邀研究员、北京大学客座研究员董耀会作为特邀嘉宾为网友们讲述了长城的悠久历史和特殊意义,并与网友一起行走长城。

长城内外即为汉字“中”

12月10日,千龙网主办的“行走长城”大型主题文化传播活动在八达岭古长城景区举行。图为网友在听董耀会讲述长城历史。网友小北 供图

随后,董老师引用鲁迅名言“伟大也要有人懂”展开了当天精彩的讲座。董耀会分别从生存保障、社会秩序和文明传承阐述了长城的功能。他说:“长城不仅仅是一道单体墙,它有防御纵深、有烽燧系统,敌情可以通过烽燧系统把军事情报传递过来,同时在长城沿线还有屯兵的城堡和重大的关城,通过烽燧系统、驿转系统、屯兵系统等共同构成长城防御体系,既减少了边境战争,也保卫了国家安全。”

同时,长城在农牧交错地带构建了农耕和游牧两种完全不同的经济类型,和这两种类型生活的族群之间的秩序。“游牧民族在长城外面放牧,农耕民族在长城里面种地,然后通过长城的关口产生贸易。”董耀会解释,“用汉字‘中’形容长城最合适不过。中间的竖代表长城,左右部分代表着长城内外。它象征着长城内外既独立存在又相互依赖。在不打仗的日子,长城的关隘就成为农耕民族和游牧民族互市贸易的渠道。”

再者,长城在一定程度上保障了中华文明按照自身轨迹延续发展,同时,随着农耕文明与游牧民族的经济和文化交流的增多,长城文化带最终融入了中华文化的主体,为中国统一多民族国家起到了不可或缺的作用。 

“行走长城”传播行动是继“行走大运河”传播行动、“行走西山”传播行动之后,千龙网助力北京三个文化带建设推出的又一大型主题线下活动。此前,围绕长城历史研究、长城文化带(北京段)、长城保护利用等方面推出四期访谈节目。本次行走活动在中国长城学会常务副会长董耀会进行长城主题分享后正式开始,千龙网带网友全程徒步穿越5.8公里古长城,完成一次与长城的亲密接触。

相关链接

千龙网“讲述长城历史 弘扬文化自信”行走长城活动举行

责任编辑:王双  作者:王硕

猜你喜欢