x

全部频道

文旅> 正文
《汉字对称艺典》首发式暨李京书法艺术展在京举行
2019-11-29 12:57 千龙网

11月27日,在甲骨文发现和研究120周年之际,“甲骨新风 和美汉字”《汉字对称艺典》首发式暨李京书法艺术展在北京举行。

26
《汉字对称艺典》(主办方供图)

李京,书法家,多年从事汉字结构艺术研究工作,发表多篇相关学术论文,出版《汉字对称艺典》《大道自然》等相关书籍,多项汉字研究成果荣获国家知识产权。

几十年来,李京在深入研究甲骨文、金文、篆书对称汉字结构美的基础上,摸索总结出一整套适用于所有汉字结构的对称规律,在“演绎有依据,实践有案例,源头有出处”原则下,形成较为严谨、科学的法则和理论体系。2019年5月,他完成了《汉字对称艺典》长达20余年的发掘、研究、书写、编纂工作。并由北京燕山出版社出版,全书为精装版983页,纳入汉字6000余个,成为我国首部演绎汉字对称结构艺术的学术专著,一部能说明来路,文脉基因,雅俗共赏的趣味典集。古文字学家、考古学家、历史学家李范文教授为此书作序,新华书店发行。

李京认为,汉字的结构就相当于一个人的骨架,一幢建筑的四梁八柱,汉字的外形美取决于汉字的结构美。汉字对称也是结构的对称,对称性是客观世界、自然现象的主观反映,是形式美的最高境界,是顺应了天人合一的基本规律和美的法则,其中的天,就是空间,汉字对称美也是空间美。当然,汉字也有倾斜之美、参差之美,险峻之美,动静之美;而对称汉字是将形式美、内容美的高度融合,体现的是一种对称、稳重、和谐、秩序、吉祥、静动、人文的哲理之美,辩证之美。

据悉,此次李京书法艺术展览共展出80余幅作品,是他在研究、编纂《汉字对称艺典》业余创作的。作品内容丰富,反映了他对汉字结构艺术独特理解及意境开阔,雅俗共赏,充分印证了汉字对称艺术。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记