六神磊磊解读唐诗四大战役 煮酒论诗谁与争锋

2017-05-31 08:55 千龙网

打印 放大 缩小

六神磊磊在校园讲座上讲唐诗

众所周知,六神磊磊的主业是读金庸,但近来他也开始讲唐诗,还给听众描绘出了一张大唐诗坛的瑰丽画卷。

“可能有的同学心目当中觉得唐诗很枯燥无聊,是老头子们研究的东西。”在一场校园讲座上,六神磊磊将唐诗比作现代流行歌曲进行解释,他说:“现在的歌手如果很无聊,我们会让他红吗?做他的粉丝?不可能。”

“某种意义上,唐诗在唐朝相当于咱们现在的流行歌曲,谱上曲子就可以直接唱出来。大家要知道在唐朝,一个诗人想要红是很难很难的。”

六神磊磊讲述唐朝时期,在历史上能留下名字的就有2800名诗人,近300年时间流传5万多首诗,这些诗人上写日月星辰,下写人生百态,这些诗人比拼过招,其中有几场比拼是火星撞地球式的,最为精彩,如同武林侠客的“华山论剑”,六神磊磊称之为“鹳雀楼之战”“旗亭之战”“彩楼之战”和“白刘之战”四大战役。

鹳雀楼之战

第一战发生之处在山西鹳雀楼。鹳雀楼依山傍水,现在看来只不过三层而已,但对当时的人来说,反应都是:我的天哪!还能有比这更高更霸气的楼吗!大唐盛世,才人辈出,当然让要用诗词来表情达意。

第一位大诗人李益来了,挥毫泼墨,写就一首《登鹳雀楼》:“鹳雀楼西百尺樯,汀洲云树共茫茫。汉家箫鼓空流水,魏国山河半夕阳。事去千年犹恨速,愁来一日即为长。风烟并起思乡望,远目非眷亦自伤。”

李益特别满意,同时代的诗人也都称赞,“李哥牛,诗写得太棒了,哇塞。”然而没想到的是,这首诗连鹳雀楼之战的前两名都排不进去。

第二位大诗人畅当来了,心潮澎湃,一首《登鹳雀楼》挥笔而出:“迥临飞鸟上,高出世尘间。天势围平野,河流入断山。”

李益特别满意,大家也都称赞,“诗比李益的还好!把鹳雀楼都写绝了!”

最后,又来了一个人,留下一首《登鹳雀楼》,完爆了所有楼上所有诗词:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”没错,就是王之涣,就是这首耳熟能详的中小学生必背古诗词。

“这首诗特别简单,我们一不小心当儿歌就给读掉了。我们的诗人用最简单的字拼出了一首最壮美的诗。我们想想一下这样的风景,白日依山,黄河入海,一片苍茫壮阔。但是比风景更壮阔的是诗人的心胸。”六神磊磊解读鹳雀楼之战冠军王之涣的作品,“他要看到更远的地方,更大的风景,于是他又上一层。这就是我们大唐的气势,大唐诗人的胸襟。”

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张嘉玉

猜你喜欢