一批京剧名家录音首次公布

2016-12-10 08:17 文汇报

打印 放大 缩小

来源标题:一批京剧名家录音首次公布

上世纪50年代“程砚秋说戏”的录音,著名画家、收藏家张伯驹哼唱的《失街亭》《二进宫》……上海音像出版社日前首度对外公布了一批转录的珍贵京剧名家录音,引发业界关注。

这批音频资料由上海音像出版社从辜公亮文教基金会转录而来,总时长超过1万分钟,包括袁世海、谭富英、马连良、周信芳、梅兰芳、余叔岩、裘盛戎、言菊朋、顾正秋等几十位京剧名家的经典曲目演出录音,其中不少是旷世绝唱。

其中,尤为珍贵的是“程砚秋说戏”系列。以其中的《玉堂春》录音资料为例,可以清楚地听到程砚秋分析该剧的重点唱腔与念白,非常透彻地解析了青衣唱念中字音、尺寸、劲头及与锣鼓的配合问题,先讲解,再上胡琴示范,是极有价值的教材。比如,苏三出场的第一句唱词:“来至在都察院举目望往上观”,在程砚秋之前,普遍的唱法是有两个高音,但程砚秋省略了前面一个高音,他的解释是为了节奏更紧凑。

许姬传的名字,在戏曲界广为流传。然而,很多人只知道他是梅兰芳的挚友、秘书,梅兰芳传记《舞台生活四十年》的执笔者。事实上,他的戏曲造诣很深。8岁那年,外祖父徐致靖就教他唱昆曲,学了八九年后,又拜谭鑫培的琴师陈彦衡为师,跟他学唱谭鑫培的老生戏。此次转录的许姬传哼唱的《乌盆记》《碰碑》两段录音,得自谭鑫培琴师陈彦衡真传,很能代表老谭派的风格。据许姬传撰写的《漫谈我所知道的孟小冬》一文记载,当时是干唱,并无胡琴伴奏,由梅葆玖录音,后又曾转录给孟小冬收藏,其史料价值可见一斑。

此次公布的音频资料中,有不少京剧名票的录音。比如,著名的书画家、收藏家张伯驹,竟也是知名的京剧票友。据透露,他28岁开始学京剧,拜余叙岩为师。在京剧老生行,余叙岩以发展全面著称,可谓“无腔不熏余”。然而,余叙岩生前的录音仅留下“十八张半”唱片,这次转录的张伯君驹哼唱的《失街亭》《二进宫》等,无疑是对余叙岩京剧艺术的有益传承。

业内人士认为,这批珍贵的音频资料,对京剧的保护传承、中国唱片史的研究乃至中国近代文化史的发掘都具有重要意义。戏曲爱好者可通过相关网站、移动客户端、微信公众号等渠道免费欣赏到这批珍贵的戏曲档案资料。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:李婷

猜你喜欢