午歌卢庚戌分享《一生有你》 从小说到电影不变的是青春

2016-11-16 08:15 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:午歌卢庚戌分享《一生有你》

11月14日,由作家午歌创作、导演卢庚戌监制的新书《一生有你》分享会在北京中国传媒大学举行。几位主创与嘉宾科幻作家郝景芳分享了《一生有你》从歌曲到小说在到电影的全过程,以及青春时代的梦想和爱情故事。

谈及小说的创作初衷,午安说:“2014年的一天,我突然接到一个电话,是卢导打来的,说了想把歌曲改编成小说的想法,让我来写”。两人同为文艺理工男,有很多相似之处。故事讲述了浑浑噩噩虚度三年时光的大四男生欧洋,在大一迎新时对新生方瑶一见钟情,两人因音乐结缘,有笑声,也有泪水。歌手李健曾说:“在阅读时,我常常有阅读日记般的错觉,因为它对我而言过于似曾相识,以至于总是跃跃欲试地对号入座。”

“多少人曾爱慕你年轻时的容颜”,这首《一生有你》是很多人学生时代的回忆,卢庚戌创作的这首歌曲部分歌词源于他对大学毕业失恋经历的感悟。对于同名大电影,卢庚戌也很有信心。近年来,歌曲IP改编电影的案例并不鲜见,但口碑褒贬不一,电影版《一生有你》会成功吗?卢庚戌表示,故事本身就有个人经历,记录了真实的青春时光,发生的背景就是在清华大学,多位清华音乐人及企业家的原型都会出现在故事里。除了高晓松、李健等清华名人,科幻作家郝景芳的大学时光也是在清华度过的。

卢庚戌透露,最终下定决心拍这个电影有两个原因,一是在学校巡讲时很多学生对这个故事感兴趣;二是一位导演前辈的建议,“他告诫我,导演和故事之间有独一无二的联系对于电影的成功有至关重要的作用。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:田超

猜你喜欢