卢庚戌的歌 被写成小说

2016-11-15 15:05 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:卢庚戌的歌 被写成小说

昨天(14日)下午,由畅销作家午歌创作的、以歌手卢庚戌为原型的小说《一生有你》在中国传媒大学与读者见面,小说将由卢庚戌指导拍成同名电影。

午歌近两年因畅销书《晚安,我亲爱的人》、《晚安,我亲爱的孤独》积聚了人气,被读者称为“文学界的周星驰”。“在2014年的一天,我突然接到一个电话,是卢庚戌打来的,说了想把歌曲改编成小说的想法,让我来写。”午歌回忆到,两人同为文艺理工男,拥有很多相似之处,彼此怀揣着内心的文艺梦,惺惺相惜、彼此肯定,决定将校园歌曲《一生有你》改编成小说,由午歌执笔。

《一生有你》最早是以卢庚戌的成名曲走入大众的视野。卢庚戌现场说:“《一生有你》算是歌曲的一个经典,给大家带来了很多美好的记忆,我和午歌老师希望同名小说,以及即将开拍的同名电影,能够超过歌曲,成为另一个经典。”

“我特意为了写这本爱情小说去清华大学校园里做调查,听了很多学生们的故事。”午歌和卢庚戌开玩笑,清华大学是众所周知的男女生比例失调的理工科学校,清华男生追女生得用尽各种浪漫的方法。卢庚戌赶紧点头:“我们那时候能在清华看见一个女生都不容易,迎新生的时候一大群男生围着一个女生,都没看清女生长什么样呢就围过去了。”

清华毕业的歌手李健同样对这本《一生有你》十分有感触,甚至在阅读时“常常有阅读日记般的错觉”。“因为它对我而言过于地似曾相识,以至于总是跃跃欲试地对号入座。也许因为作者本人具备理工科背景,在描述时所具有的真实和准确得天独厚。”李健说,回顾青春的意义或许就是回顾本身,“感谢午歌以真诚的态度为我们记录了一段别样青春。”

调查显示,2004年以后,青春文学的码洋比重基本保持在1%左右,足以体现青春文学作品在市场上被读者认可的程度。但在后来的数据中显示,青春小说的口碑有所下降,市场开始少有经典作品。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:陈梦溪

猜你喜欢