中国传统村落 北京入选16个

2016-10-15 10:08 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:第四批中国传统村落名录近期将公布 新增1602个 总数超4000个

本报讯(记者  郑林)第四批中国传统村落名录的村落名单将于近期公布,将新增1602个村落,加之前三批的2555个,中国传统村落将达到4157个。北京青年报梳理发现,北京已有16个传统村落入选,包括门头沟区雁翅镇碣石村,门头沟区斋堂镇沿河城村,密云区古北口镇古北口村,顺义区龙湾屯镇焦庄户村,房山区南窖乡水峪村,昌平区流村镇长峪城村,延庆区八达岭镇岔道村等。

“传统村落反映出历史上中国人的居住形态。”同济大学建筑城规学院教授、曾经参与众多古城古镇保护的中国历史文化名城保护专家阮仪三认为,与世界其他地区的村落相比,中国传统村落形态多样,且大多表现出非常优美的历史景观,是中国文化遗产的重要组成部分。

面对传统村落快速消失的局面,我国于2012年抢救性地启动传统村落保护工作。根据规定,村落一旦被列入中国传统村落名录,就不得拆迁、合并。北京市密云区古北口村入选第三批中国传统村落名录,该村北依长城,西濒潮河,自古以来就是交通要道,庙宇文化、边塞文化、长城文化构成其历史内涵。为了发扬原汁原味的古镇边塞文化,古北口村积极修建了村情展室、恢复文物古迹、挖掘传统习俗。

不过,对传统村落的保护目前还存在很多问题。由于地域分散,种类繁多,传统村落不像古城古镇留有比较容易识别的珍贵建筑物,历史文化价值往往遭到忽视。另一方面,传统村落的保护机制和法规仍然滞后。阮仪三介绍说:“古城古镇的保护都没有很好的法规,古村落就更没有了。”此外,由于人们认识的片面性,古村落留不住原居民,也就留不住生命和灵魂,因此,许多古村落自然而然地破败消亡了,而且人们不觉得可惜。

据介绍,为了表彰以不同方式在传统村落保护中做出突出贡献的人物和团队,中国文物保护基金会还推出了第八届薪火相传活动,围绕“寻找传统村落守护者”的主题,从入围者中评选出10位本年度“传统村落守护者杰出人物”和5个“传统村落守护者突出贡献团队”。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢