景观雕塑《丝路金桥》亮相京城

2016-09-25 11:19 北京晨报

打印 放大 缩小

作为国庆67周年天安门及长安街沿线主题花坛景观布置中的一个重要组成部分,近日,著名艺术家赵勇创作的大型互动景观雕塑《丝路金桥》亮相京城,该作品也是建国以来首次在长安街上展出的艺术作品。

《丝路金桥》是意大利佛罗伦萨双年展终身成就奖获得者舒勇受到米兰世博会组委会的邀请,代表中国参展2015米兰世博会的一件艺术作品,作品历时两年创作完成。此次亮相的《丝路金桥》全长28米、高6米、宽4米,由近2万块嵌有“一带一路”范围内国家国花的“丝路金砖”搭建在以中国古老名桥赵州桥的钢架基础之上而成。作品通过“国花”将各国人民的文化、情感铸进作品中,象征着国与国之间、民族与民族之间最美好事物的连接,因此这座桥被称为文化之桥、和平之桥、合作之桥。据悉,《丝路金桥》在长安街上的展出跟米兰世博会上略有不同,舒勇特意在桥两边加上了红色巨型花瓣。舒勇表示,“作品展出环境决定了作品的形态与效果,长安街的历史背景与‘一带一路’的语境结合在一起,给《丝路金桥》带来了耐人寻味的意义。”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:张硕

猜你喜欢