16国主宾国亮相图博会

2016-08-25 09:10 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:第二十三届北京国际图书博览会、第十四届北京国际图书节开幕  

北京晨报讯(记者 刘婷)昨天(8月24日),第二十三届北京国际图书博览会(英文简称“BIBF”,以下简称图博会)和第十四届北京国际图书节(以下简称图书节),在中国国际展览中心新馆(顺义)开幕。两大展会同时、同地举办,将持续至本月28日。

图博会展览总面积达到78600平方米,展出中外最新出版物近30万种。此次图博会迎来了历史上首个联合主宾国——中东欧16国,16国出版业首次集体在国内书展大规模亮相。主宾国展台位于展馆西2馆入口处的显著位置,面积1200平方米,包括中东欧各国国家展台、中国-中东欧互译成果展区及主宾国活动区。展台设计加入很多创意,比如设置童书插画组成的休息区等。

昨天同时开幕的第十四届北京国际图书节,与图博会深度融合,其中,重点活动分布在东3馆和西3馆两个展馆。东3馆为阅读体验馆,京东、掌阅、外语教学与研究出版社和北京科学技术出版社等将为读者带来不同的阅读方式和体验。京东还邀请了包括刘震云、李洱、徐则臣在内的著名作家在其活动展区举办签售活动。西3馆为精品销售馆,北京发行集团、北京特色实体书店展销纪念建党95周年和长征胜利80周年等主旋律精品图书以及各类中外文畅销书、优秀出版物。

展会第一天,特色展馆吸引了很多读者的目光。如位于东1馆的童书馆,充满了游戏、创意的氛围。国际绘本展区像搭建起绘本“房子”一样进行展示。京东的少儿展区,还特别为少儿科普书营造了宇宙、星空般的展台。

作为“北京馆”的主力军,北京出版集团以22个展位规模亮相西1综合馆,并继续在东1童书馆设立集团少儿板块集中展区。集团旗下8家出版社、5家杂志社、14家子公司共计1500余种精品出版物集中展示。书展中,京版集团重点推介了着眼于挖掘重大事件的精神内涵在新时期的时代价值和现实意义的出版物,如即将推出的长篇纪实文学《长征长征》,通过归纳与汇总长征亲历者撰写的大量文献资料,展现了长征路上每一天发生的故事。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢