图博会首迎联合主宾国中东欧16国

2016-08-11 09:03 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京国际图书博览会、北京国际图书节8月24日同时亮相国展新馆

北京晨报讯(记者 刘婷)昨天(8月10日)记者从组委会获悉,第二十三届北京国际图书博览会(英文简称“BIBF”,以下简称图博会)和第十四届北京国际图书节(以下简称图书节)将于2016年8月24日至28日,在中国国际展览中心新馆(顺义)同时、同地举办。其中,中东欧16国将联合担任图博会主宾国。2015年诺贝尔文学奖获得者、白俄罗斯作家S.A.阿列克谢耶维奇将亮相图博会。

据介绍,创办于1986年的图博会今年将迎来30岁生日。此次图博会共设置6个展馆,较去年增加1个展馆,展览总面积达到78600平方米,较去年增长19%,吸引中外展商2407家,展出中外最新出版物近30万种。截至目前,共有1379家海外展商报名参展。其中,全球出版业10强中有9家在图博会设立展台,全球出版业50强中有30家在图博会设立展台。从参展国家来看,本届图博会参展的国家和地区达到86个,比去年增加4个。在美、英、法、德、日等发达国家和地区持续参展的基础上,“一带一路”沿线国家的参展热情持续高涨,共有印度尼西亚、越南、匈牙利、捷克、克罗地亚等35个国家参展,占沿线国家总数的53%。其中,印度尼西亚首度设立国家展台。

此外,此次图博会迎来了历史上首个联合主宾国——中东欧16国,16国出版业首次集体在国内书展大规模亮相。主宾国展台位于展馆西二馆入口处的显著位置,面积1200平方米,包括中东欧各国国家展台、中国-中东欧互译成果展区及主宾国活动区。书展期间,中东欧16国将重点展示本国图书和开展版权贸易,同时举办文化艺术活动及展览。

另据介绍,此次北京国际图书节与北京国际图书博览会深度融合,展览总面积达到78600平方米,展出中外最新出版物近30万种。其中,重点活动分布在东3馆和西3馆两个展馆。东3馆为阅读体验馆,京东、掌阅、外语教学与研究出版社和北京科学技术出版社等将为读者带来不同阅读方式和体验。西3馆为精品销售馆,北京发行集团、北京特色实体书店将展销纪念建党95周年和长征胜利80周年等主旋律精品图书以及各类中外文畅销书、优秀出版物。为了推动融合发展,今年组委会还邀请搜狐视频、合一集团、乐视、完美世界、海润影视、慈文影视、大唐辉煌、华视娱乐、元纯等知名影视公司参展,意在推动新闻出版和广播影视融合发展,合作开发影视出版IP,打通上下游产业链。

■相关链接

特色展馆亮相图博会

北京晨报讯(记者 刘婷)另据了解,在去年举办国际儿童教育馆的基础上,今年图博会将继续重点打造童书教育馆。该馆位于东1馆,展区规划为版权贸易区、国际插画展区、国际绘本展区、国际教育展区和童书嘉年华五部分。中国出版集团少儿展台、中国少年儿童新闻出版总社、小中信、浙江少年儿童出版社、接力出版社、童趣出版有限公司、二十一世纪出版社等国内儿童出版社将继续参展。国家图书馆评选的“中国原创绘本100”将在国际绘本展区亮相。

随着人们生活水平的提高,越来越多的读者关注生活类图书,本届图博会首创“Reading to Living”概念,把优秀生活类图书和其内容所涉及的相关产品引入阅读体验馆,将以精致生活区、美味生活区、亲子生活区为板块分类展示相关出版物,现场还将举办互动体验、趣味课程等活动,将图书阅读与生活进行结合。

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢