张裔炯:藏学研究的未来和希望在中国

2016-08-03 09:23 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:张裔炯:藏学研究的未来和希望在中国

中新社北京8月2日电 (张晓曦)第六届“北京(国际)藏学研讨会”2日在北京开幕。“藏学研究的故乡在中国,藏学研究的未来和希望也一定会在中国。”中国西藏文化保护与发展协会副会长兼秘书长张裔炯在会上强调。

当天,第六届“北京(国际)藏学研讨会”在北京举行。张裔炯在开幕致辞时说,中国是一个统一的多民族国家,西藏文化是中华民族文化的宝贵财富,也是世界文明的璀璨明珠。1951年西藏和平解放以来,西藏文化繁荣发展。

他简要介绍了西藏文化繁荣发展的一些基本情况。

藏语文得到很好的学习使用。目前,西藏一共有14种藏文期刊、11种藏文报纸。西藏广播电台开办了42个藏语节目和栏目。藏文也成为中国第一个具有国际标准的少数民族文字。

西藏文物古迹得到修缮和保护。西藏目前有国家重点文物保护单位55处,自治区级文物保护单位391处,市县级文物保护单位978处,国家历史名城3座。布达拉宫、罗布林卡、大昭寺被列入世界文化遗产。

非物质文化遗产得到抢救。西藏传统手工技艺民间美术藏戏等76个文化项目已被列入国家级非物质文化保护名录,153位传承人入选国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名录。藏戏和“格萨尔”成功入选世界非物质文化遗产名录。

群众宗教信仰和生活习惯得到尊重。在西藏,各宗教、各教派一律平等,正常宗教活动依法受到保护。藏传佛教特有的活佛转世的传承方式得到充分尊重。

他提到,10天前,十一世班禅在西藏扎什伦布寺成功举办了首次时轮金刚灌顶大法会,共计40余万名来自各地的信教群众现场聆听。

“这些都表明,西藏的民族文化得到了很好的保护和弘扬,并不断赋予新的时代内涵,这是藏学研究取之不尽的丰富资源。”张裔炯就此表态:“应当说,藏学研究的故乡在中国,藏学研究的未来和希望也一定会在中国。”(完)

责任编辑:张静(QC0008)

猜你喜欢