《魔兽》CG特效:开启魔幻电影2.0时代

2016-06-27 09:26 中国文化报

打印 放大 缩小

来源标题:《魔兽》CG特效:开启魔幻电影2.0时代

荩  晨

上映10余天,票房超过12亿元,6月8日上映的游戏改编电影《魔兽》取得成功的原因,除了开启许多年轻观众的“怀旧情结”外,也吸引了众多特效电影爱好者。恢弘的电影背景、先进的CG技术、谨慎的细节处理,这部电影被称誉为拉开了“魔幻大片的2.0时代”。

电影版《魔兽》由暴雪娱乐和传奇影业联合创作。据了解,2006年5月,暴雪即宣布拍摄《魔兽世界》电影版,之后几经周折,直到今年6月8日才正式上映。整部电影历经10年,投资1.6亿美元,堪称名副其实的大制作。最终,这部电影没有令全球550万游戏玩家失望,故事情节、人物形象和效果制作,让观众大呼过瘾。

《魔兽》开启了“魔幻大片2.0时代”,也开启了CG电影的新纪元。普通电影的特效镜头一般为300至400个,《魔兽》共有2000多个特效镜头,甚至超过了曾经以视效为最大卖点的《阿凡达》,后者共有1600个特效镜头。为完成如此大的特效工作量,影片于2014年1月正式开机后,拍摄仅用了4个月,后期则用了一年零八个月。

“吴彦祖在哪里?”这是许多没有看过介绍的中国观众观影之后最大的疑问。当得知这位英俊帅气的中国演员竟化身成第一大反派,最丑陋的兽人古尔丹时,小伙伴们是不是惊呆了呢?这部电影创造出的前所未有的物种——兽人,采用了真人拍摄+CG后期制作的技术。

“不用化装、不用做发型,每天穿着像睡衣一样的服装就可以去拍摄,这让我觉得非常轻松。”首次拍摄CG电影的吴彦祖在接受媒体采访时,表现出对CG拍摄的浓厚兴趣。拍摄时他不需要穿任何装备,只需提前半小时“化装”即可,唯一的“戏服”是一件布满传感器、像睡衣一样的套装,用以实现动作捕捉。他表示,因为戏服和化装可以为演员提供关于角色的灵感,而穿着“睡衣”,在一块蓝布前表演,完全需要凭借想象力去演绎,是非常有挑战的,需要演员彻底“弃颜值拼实力”。

没有场景互动的演出同样使指导动作的导演感到为难。为此,需要借助虚拟影像实时叠加技术,让演员在监控器上直接以兽人的形象呈现出来,用于现场指导。当然,此时的形象只是粗糙的3D模型,主要标识出了关节运动和体积大小。例如,由于演员与最终呈现的兽人体型相差巨大,在表演时必须预留出兽人打斗应有的空间,如果没有该技术,就只能依靠演员的想象力,判断需要预留多大空间;但在这项技术的帮助下,幕后人员就可以准确告知兽人演员他们的表演范围。

据导演邓肯·琼斯介绍,《魔兽》不仅在动作捕捉方面比《阿凡达》和《猩球崛起》时有所提升,还加入了现今最大量级和最先进的面部表情捕捉,让每个兽人的表情、眼神都活灵活现。

《魔兽》对于兽人的情感刻画更加细致,兽人间温情脉脉的夫妻夜谈,难以割舍的骨肉亲情,愤怒狰狞的野心与仇恨……魔幻角色的面部特写越丰富,为特效工作者提出的工作要求也更高。如何将演员表情“复制”并“粘贴”到那些怪兽到面部,使其真实自然地展现出来,电影特效团队也煞费苦心。

据悉,饰演兽人的演员在拍摄时,面部足有120个特殊的感应器,他们每人头戴一台小型摄影机,镜头离演员面部只有约13厘米的距离,这样就能精确捕捉到演员脸部的每一次眨眼、脸部肌肉抽动和细微表情。

接着,导演将追踪演员脸上的圆点,然后通过把感应点放入软件的网格内,并追踪眼睛和嘴巴的轮廓,保证没有一毫米的误差,进而保证感应点跟演员面部吻合,因为丝毫的差别就会让观众感觉表情“怪怪的”。最后,将所有数据放置在电脑中兽人的面部,使这些兽人“活”起来。“为了让兽人的一切细微表情和情感都能呈现出来,如果单纯使用特效化装,永远达不到这个目标。”邓肯·琼斯说。

不得不提的是,兽人栩栩如生的秘诀,还在于每个兽人的毛发都做了先进的技术处理。在特效技术中,角色的毛发是衡量技术是否过关的硬指标,它能让角色看起来更真实,而因为数量庞大、体积微小,它们如何运动,是对技术团队的考验。为此,《魔兽团队》专门研发出一个新的特效软件——“毛发世界”。“毛发世界”软件可以区分发质软硬、卷曲程度、辫子的不同编法以及马尾辫捆扎的松紧程度,甚至还能制造出可以随着身体和风向飘动的头发,既能提升毛发的质感,还能减轻技术人员的工作量。

热爱魔兽游戏的人对于电影塑造的场景难免要求苛刻。对此,电影团队也不敢马虎。据了解,暴风城的模型道具中,就连小小的邮箱也做了1∶1的精确模型;为营造出卡拉赞塔的神秘气氛,电影团队搭建了一座高45英尺,周长85英尺的两层实景,并通过大量窗户、彩绘玻璃营造出了光线奇妙的变化;艾尔文森林场景拍摄则在的森林布景的树干里、树枝上、灌木丛里布置了125台摄影机,可以说是用镜头撒下一张大网,去全方位地捕捉图像。

责任编辑:王双(QJ0015)  作者:荩 晨

猜你喜欢