“魔兽”之后,中资影业如何选择IP产业之路?

2016-06-27 09:19 中国文化报

打印 放大 缩小

来源标题:“魔兽”之后,中资影业如何选择IP产业之路?

赵  昂

由游戏改编而成的美国魔幻影片《魔兽》在国内上映后,截至6月19日,国内市场总票房累计达13.36亿元,超过了之前热映的《美国队长3》。但出人意料的是,同样一部影片,在“原产地”美国的市场反应并不尽如人意——《魔兽》北美首周票房收入仅为2400万美元,且评分不高。

“原产地”市场和中国市场的表现“冰火两重天”,使得一些业界人士大呼“中国观众拯救好莱坞”。但笔者注意到,《魔兽》背后真正的投资人,其实不是好莱坞,而是中资影业公司。

《魔兽》的出品方传奇影业公司,在今年1月被万达集团以不超过35亿美元现金的价格收购,成为迄今中资企业在海外最大的一笔文化企业并购。万达集团之所以出如此巨资,正是看中了传奇影业旗下所拥有的几千个IP,而“魔兽”只不过是其中之一。除“魔兽”外,从“蝙蝠侠”到“侏罗纪公园”,传奇旗下的IP,有许多都为中国观众所熟知。经过此次并购,万达一跃成为全球收入最高的电影企业,傲视群雄。

除了万达之外,一直对电影市场保持高兴趣的互联网公司也没闲着。腾讯影业在成立之初,就宣布与美国传奇影业合作投资《魔兽》,计划在该电影的制作、营销、分销方面合作。当影片开头出现企鹅标志时,国内放映厅里的观众可谓是笑声连连。笔者注意到,影片开头还出现了华谊兄弟的标志。据媒体报道,早在5年前,华谊就和传奇开展合作,成立了传奇东方影业。

换言之,当国内的互联网巨头、电影巨头和商业地产巨头凑在一起捧一部电影时,它想在中国市场不红都难。更何况,本土公司更加了解中国市场——从制作初期引入华人主演,到放映前在知名商圈进行各种活动,再到上映期间电影衍生品大卖,其营销模式相当接地气。在这种情况下,与其说《魔兽》是外国大片,不如说是披着美国电影外皮的另一种“国产货”。

《魔兽》的成功,为一种新的电影运作模式铺开了前路。于是有评论说,想赚钱,不用费尽心思自己搞电影或培养IP,只用买下一家成熟的外国影视公司,坐拥它旗下的各种热门IP,然后制作影片回国赚钱即可。

这样的全新业态,使得拥有国外IP的影业公司与国内的其他竞争对手,早已不在一个竞技场上“玩耍”。如此模式,赚快钱易,但真的能持久吗?

票房结果其实已经说明了答案。《魔兽》在国内市场的前两周票房中,首周占比超过77%。也就是说,在上映的第二周,《魔兽》票房就遭遇了断崖式下滑。尽管第二周票房不如首周是电影业的常态,但下滑如此之快,却也令人咋舌。其背后的原因不难分析——当“80后”游戏粉们“为了部落”掏一次腰包,过完了瘾,他们和“魔兽”的故事也就告一段落了。

“魔兽”现象之后,势必有更多想尝甜头的中国公司,寻找适合自己的海外IP寻求合作。可是,你眼里的“香饽饽”,在对方眼里其实已经是“烫手山芋”。

不论是游戏市场还是电影市场,“花无百日红”是再正常不过的常态,“魔兽”如此,其他IP亦然。暴雪公司2015年的财报就显示,《魔兽世界》游戏玩家出现大幅度下滑。毕竟,10年之前一起无忧无虑打“魔兽”的小伙伴们,如今已到而立之年。白天面对老板上司,晚上面对老婆孩子,哪还有下副本的时间,也只能对着影院屏幕感慨“18岁的年纪是潇洒的画笔”。

那么,再过10年,当这一代玩家步入不惑之年时,当他们开始头疼自己的孩子玩电脑时,如果再有类似电影上映,还会有如此巨大的市场反响吗?答案似乎不言而喻。

事实上,文化市场最核心的竞争力,不是知名IP本身,而是创作出这些IP的原创精神,以及将这些IP的影响力和粉丝队伍从无到有、从小到大培养起来的能力。后者,恰恰是国内文化产业公司所缺乏的,也是花多少钱都买不到的。

与“魔兽”同时期起家的国内游戏也有不少,为何没有“魔兽”这般的影响力的确值得我们反思。对于国内的游戏厂商和电影企业而言,总为别人做“二传手”,终究不是长久之计。

买下知名IP,比培养自己的IP容易多了。但只有自己具备了创作乃至培养IP的能力,才能在长远竞争中立于不败之地。正所谓买下几条好鱼,不如学会钓鱼。

责任编辑:王双(QJ0015)  作者:赵 昂

猜你喜欢