大型古典舞剧《红楼梦》精彩首演

2016-06-26 10:30 千龙网

打印 放大 缩小

QQ截图20160626102005

6月25日晚,著名舞蹈表演艺术家陈爱莲领衔主演的大型古典舞剧《红楼梦》在京演民族宫大剧院精彩上演。图为陈爱莲巧笑倩兮、轻灵柔美,把林黛玉演活了。千龙网发(京演供图)

“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”短短十六个字,饱含了曹雪芹全部的无奈、失落和执著,让闻者动容,见者落泪。6月25日晚,著名舞蹈表演艺术家陈爱莲领衔主演的大型古典舞剧《红楼梦》在京演民族宫大剧院精彩上演。时隔一年,陈爱莲再次带观众进入那太虚幻境,感受那段永不凋零的爱情故事。剧场内座无虚席,不时爆发出阵阵掌声。

大型古典舞剧《红楼梦》创作首演于1981年,一经面世便风靡全国且经久不衰。此次演出更是陈爱莲凭借六十多年的舞蹈功底,精雕细琢、不断探索的重新复排,是对红楼艺术的再一次升华。舞剧《红楼梦》的创作以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人之间的爱情悲剧为主线,由黛玉进府、宝黛共读西厢、宝玉挨打、黛玉葬花、王熙凤献计投谋、宝玉被骗成婚、黛玉焚稿断痴情、宝玉出走等八个幕次组成。

当晚,伴随舞台大幕徐徐拉开,77岁的舞蹈大师陈爱莲扮演的青春少女林黛玉纤纤而来,舞步轻盈柔美,形态优雅灵活,一个巧笑嫣然、顾盼生辉的林黛玉形象完美地呈现在观众眼前,不时迎来雷鸣般的掌声。陈爱莲把林黛玉演活了,她跨越了时空,用惊艳的舞步配合唯美的音乐,使林妹妹在舞台上重生。

为了更好地营造如泣如诉、群芳斗艳的舞台意境,该剧将中国传统舞蹈与西方芭蕾舞、现代舞元素相结合,并组合了独舞、双人舞、三人舞、五人舞、群舞等多种形式,各舞段看似独立成篇却又交相辉映,使得全剧浑然一体,其中的“手绢舞”、“水袖舞”、“扇子舞”更是精彩非凡。演员们用充满诗情而灵动的肢体语言,抒写着红楼几许万多情愁,完美地呈现出一曲钟鸣鼎食、荣哀梦断的绝唱,带给观众极大震撼,现场接连爆发出热烈的掌声。

演出结束后,观众许久没有离去,拥到舞台下面,为陈爱莲和她的团队拍照、鼓掌,他们深深折服于陈爱莲精湛的舞蹈和她对红楼梦的执著。正如一位观众所说:“在她跳舞的时候我已经不记得她的年龄,只觉得她就是林黛玉,她的动作、每个表情都在诉说着她的内心。我非常敬佩她,这样走心的舞剧很好看。”

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:王双

猜你喜欢