“优秀电影导演是出色音乐鉴赏家”

2016-06-10 08:25 北京青年报

打印 放大 缩小

岩井俊二导演的电影《燕尾蝶》、《情书》、《关于莉莉周的一切》、《花与爱丽丝》等都为影迷们所关注和喜爱。7月2日,岩井俊二将以另外一个身份亮相天桥艺术中心,他将作为 Hec&Pascal乐队中的词曲创作人员,在这里举办音乐会,将演出《燕尾蝶》、《情书》、《花与爱丽丝》、《关于莉莉周的一切》和《四月无语》等电影中的音乐和一些原创歌曲。

Hec&Pascal乐队有6名成员,主唱椎名琴音、钢琴桑原MAKO、小提琴荒井桃子、林田顺平和宫内阳辅则包办了大提琴手和吉他手的角色——而岩井俊二的名字后面没有标注任何身份担当。说到自己在乐队中的身份时,岩井俊二很谦虚地说自己只是“映像负责人”,但同时他也负担乐队作品的词曲创作工作,看上去更像是乐队的“高级制作人”。

2013年,既是演员也是创作歌手的椎名琴音、作曲家编曲家钢琴家桑原MAKO和电影导演岩井俊二结成跨时代跨领域的三人组合。最初录制的《有阵风在吹》一曲,被电视剧《谜之转校生》选为插曲,播出后反响巨大。

岩井俊二谈起身份变换时说:“导演和音乐家之间界限其实并不如想象中那样泾渭分明,优秀的电影导演往往会是出色的音乐鉴赏家。毕竟除了负责调度场面、把控影像画面和挖掘演员更深层的表演这种‘眼观’的层面外,导演还会对声音上的素材作出判断,一段画面配合什么样的声音,哪段音乐能更好传递当下章节想要表达的真实情感,都是需要考虑的。”岩井俊二并没有受过专业的音乐训练,只是在钢琴教育上有过音阶练习。但也正是因为不用考虑过多的章法,他往往能在琴键上找到灵感,脑子里的故事会随着音符的流泻而自动生成。从某种角度来说,音乐是岩井俊二的执念,并依靠这个执念完成了不少动人作品。

责任编辑:石凝(QS0003)

猜你喜欢