《欧洲战役史论》昨天露面 梁启超高仿手稿被国博收藏

2016-05-20 09:05 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:《欧洲战役史论》昨天露面 梁启超高仿手稿被国博收藏

本报讯(记者  王岩)《一门三院士  共筑中国梦》图片展在国家图书馆首展。本次展览得到了梁启超家属的大力支持,提供了大量珍贵资料。梁启超先生的珍贵手稿《欧洲战役史论》首秀京城,该书被誉为“灌输国民常识”的一部经典著作,具有重要文献、文物价值。 

记者了解到,《欧洲战役史论》手稿逾200页分两册,其内容详实记录了梁启超对“一战”之初世界时局的分析,也佐证了他为推动中国参战所做的努力。而且在手稿扉页上,梁启超题明为15岁的儿子梁思成所著。1914年12月,上海商务印书馆曾以此手稿为据,出版《欧洲战役史论前编》一书,被誉为“灌输国民常识”的一部经典著作。

据国家图书馆展览负责人介绍,此次在开幕式上亮相的《欧洲战役史论》为梁启超先生手稿的高仿复制件,原稿现保存于江门博物馆。这份珍贵手稿是江门市博物馆的镇馆之宝之一,但由于入藏时间尚短,目前还未定级。而当年梁先生的手稿已经散佚到民间,直至2013年现身北京匡时拍卖拍场。江门市闻讯积极筹备,打算将手稿迎回故里。最终,江门市荣誉市民萧德雄以总价500余万元成功拍得《欧洲战役史论》手稿,并将手稿收藏在江门市博物馆。由于国家图书馆的展示空间不适合展出原稿作品,因此只拿来了这份复制件,并将复制版本捐赠给国家博物馆收藏。

梁启超先生子女九人,个个皆才俊。尤其是三位院士梁思成、梁思永、梁思礼在各自的领域都贡献了毕生精力,作出重大贡献,成就了“一门三院士,九子皆才俊”的美誉。江门五邑与国家图书馆渊源深厚。在民国时代,史学大师陈垣先生和近代维新派代表、大思想家梁启超先生先后担任过国家图书馆前身京师图书馆的馆长,梁思礼同志生前为国家图书馆顾问。因为这份特殊的缘分,江门市与国家图书馆联合举办《一门三院士共筑中国梦》展览。展览分为四个部分:第一部分阐述梁启超的良好家教家风以及对子女产生的影响;第二至第四部分分别为巨匠足迹——梁思成的建筑梦,田野之光——梁思永的考古梦,天之骄子——梁思礼的航天梦,展示了梁思成、梁思永、梁思礼成长历程。

在展览同期举办的研讨会上,与会专家学者认为,家风是每个家庭成员三观的“基石”。“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。家风好,则族风好、民风好、国风好。而这种良好家风的教育与传承,在梁启超家族身上得到了印证。同时,由广东大儒陈白沙先生发明的江门侨乡传统文化精髓——茅龙书法首次入京,在国家图书馆北区与首都观众亲密接触,现场围观书法创作、请求赠送书法作品的读者络绎不绝。此外,《世界文化遗产—开平碉楼与村落的文化意韵》专题讲座也在国家图书馆举行,与首都观众一同分享位于中国第一侨乡江门的世界文化遗产——“开平碉楼与村落”的独特魅力。

责任编辑:王双(QJ0015)  作者:王岩

猜你喜欢