故宫出土碎瓷片将于9月展出

2016-05-09 07:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:故宫出土碎瓷片将于9月展出

今年9月,故宫将举办一场别开生面的瓷器展,考古工作者从故宫里挖掘出的御用碎瓷片将被拼接“复原”,与景德镇御窑遗址出土的正德官窑釉上彩精品一同亮相。

在紫禁城西南角,考古工作者发掘了一处碎瓷埋藏坑。专家介绍,宫里的瓷器不能有瑕疵,一旦发生磕损需要集中掩埋,绝不能流散宫外。所以,此次发掘的明清时期碎瓷片不存在真伪鉴别等问题。

其实,御瓷除了使用端封闭,在生产端也是严禁外散。在景德镇御窑遗址,故宫研究院考古研究所与景德镇陶瓷考古研究所等单位发现了大量较为完整的正德官窑釉上彩半成品,并发掘出土了部分釉上彩颜料、配制釉上彩的原料。考古研究所所长李季介绍,这在景德镇御窑考古发掘中尚属首次,具有填补空白的重大意义,也为研究明代官窑釉上彩制作工艺提供了十分珍贵的实物资料。

9月,宫里的碎瓷片将被重新拼凑成“复原器”,与景德镇的官窑对比展出。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:刘冕