台湾漫画家朱德庸话创作“慢”生活

2016-04-27 09:07 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:台湾漫画家朱德庸话“慢”:以慢生活去创作好作品

“创作是一个很单纯的慢生活,只有静下心来,才能做好作品创作。”26日,在浙江杭州举行的第十二届中国国际动漫节新闻发布会上,台湾著名漫画家朱德庸希望借作品表达慢生活,以期提供民众另外的创作思维和生活方式。

朱德庸是台湾漫画界的代表人物,他的“双响炮系列”直面婚姻与家庭,“涩女郎系列”探讨两性与爱情,其幽默的叙事手法、独特的观察视角,使他在两岸、港澳以及海外华人地区广受欢迎与好评。

对于当下的朱德庸而言,“慢”则是对他生活方式最好的表达。“世界太大,我们的心太小,时代越来越忙碌,每个人被无穷无尽欲望填满,也许是我们的生活态度出了问题。”朱德庸说,他提倡慢生活,即慢生活指的是心态的慢,而非行动缓慢。

在他看来,慢生活对于亚洲人而言格外重要,相对此前,当下亚洲经济好转了,不少人却迷失了方向,慢慢被欲望所填充。朱德庸认为,当亚洲人有钱后,我们应该静下心,用沉静的心去创造一切,而非完全是物质的追求。

朱德庸可以说是个“慢人”,历时十年创作完成《大家都有病》,《绝对小孩》也是部慢作,“2000年才开始画,直到07、08年才完成《绝对小孩》,也是慢生活的代表了。”

“创作是一个很单纯的慢生活,只有静下心来,才能做好作品创作。”朱德庸说,创作好的动漫作品,不是短时间就能出来的,也许有作品在短时间内很受欢迎,但还要看接下来有没有持续性。

朱德庸建议,漫画创作者要回归单纯的心态,“创作者不应在创作中想着发财,在画的过程都不应考虑票房会不会好,应该回到最源头,让创作者以一个单纯的心态去创作。创作者最关键的是能不能很清醒地看待作品,能不能领悟动漫产业里自己处的位置。有了这些才能看清自己的作品有没有前途。”

“小孩子有一个不会被外界干扰的世界,如果要谈到慢生活的话,《绝对小孩》是一个很好的代表。”朱德庸还不忘为自己的作品推荐一把。

在此次动漫节中,朱德庸还将首次设立主题展“绝对小孩——慢生活馆”,融合《绝对小孩》的创作元素,以及其倡导的“漫生活”理念,展示现代人的生活形态,让民众真实感受“慢生活”带来的体验。

责任编辑:梁祎(QC0007)  作者:谢盼盼 李晨虓