台湾“慰安妇”博物馆揭牌

2016-03-09 08:19 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:台湾“慰安妇”博物馆揭牌

国际妇女节当日,台湾首座“慰安妇”主题博物馆“阿嬷家——和平与女性人权馆”举行揭牌仪式。据介绍,博物馆预计将于今年9月正式对外营运。

博物馆位于台北大稻埕,由台北市妇女救援基金会(以下简称“妇援会”)筹建、运营。据妇援会执行长康淑华介绍,博物馆将致力于保存“慰安妇”相关文物史料,为年轻一代提供了解“慰安妇”的渠道,让他们对战争的性暴力、性剥削等问题有所省思。与此同时,博物馆也将与“当代女性权益保护”议题接轨,包含培养妇女工作能力、反性别暴力教育等功能。

台湾目前有3位已知还健在的“慰安妇”阿嬷,其中之一、今年已92岁高龄的“莲花阿嬷”陈莲花在工作人员搀扶下来到现场。她表示很开心博物馆能揭牌,感谢各界的关心支持,然而提到日本赔偿问题时,“莲花阿嬷”一度难过掉泪,感叹自己有生之年恐难见到赔偿。

妇援会曾于1999年陪同9名阿嬷前往日本、起诉日本政府,为台籍“慰安妇”争取公道,然而2005年日本高等法院宣判败诉,阿嬷们至今未获得日本政府正式道歉和赔偿。

台湾地区领导人马英九当天出席仪式,并和“莲花阿嬷”一起完成揭牌。马英九表示,保存历史不是为了报复,而是要让大家知道真相,不要忘记战争的教训。“日本方面对‘慰安妇’一直没有道歉,这对‘慰安妇’而言不公平,台湾的‘慰安妇’有1200人,韩国称有18万,大陆更多,这不仅是人数的问题,更是人权和人道的问题,就算只有一个人,也不可以这样。”

责任编辑:张嘉玉(QC0006)